Seite 1 von 2

Hagebuttenmarmelade

Verfasst: 02.10.2016, 16:23
von Oma Bummi
Hallo Leute!

Verarbeitet jemand von Euch die Hagebutten zu Marmelade?
Und wenn ja, wie macht ihr das?

LG

Verfasst: 02.10.2016, 18:10
von Cirkle-B-Ranch
mein kumpel macht das - saulecker .... #bittebitte#

Verfasst: 02.10.2016, 20:45
von Oma Bummi
Frag ihn bitte mal nach dem Rezept.

Bitte, bitte. ^^

Verfasst: 03.10.2016, 10:35
von Dipla
Ist ne ziemliche Arbeit, ich hab´s auch gerade hinter mir!
Ich persönlich sammle die Hagebutten gern bei schönem Wetter, so typischem Altweibersommer wenn möglich, das soll angeblich am meisten Vit C in die Früchte treiben. Dann die kleinen Kugen waschen und halbieren, diese Härchen und Samen rauskratzen und dann ganz normal wie Früchte zu Marmelade verarbeiten. Nachdem mir die Hagebutten mit Apfepektin nicht so gut gelingen nehm ich dieses 2:1-Zeug das man im Handel bekommt. Das über die Früchte, über Nacht evtl noch durchziehen lassen und am nächsten Tag ganz normal wie Marmelade einkochen.
Sei aber nicht traurig wie wenig es wird, 4 kleine Gläser schaffe ich pro Jahr und das ist schon irre viel Aufwand, schmeckt aber megalecker.

Verfasst: 11.10.2016, 19:28
von Oma Bummi
Marmelade habe ich doch nicht gemacht.
Mache lieber Likör, Wintermedizien ;)

LG

Verfasst: 11.10.2016, 20:17
von Susanne M.
Eine Kräuterfrau hat mir mal gesagt, du musst die Hagebutten über Nacht einweichen, dann kochen, dann durch die flotte Lotte usw.
Habs aber noch nicht probiert.

Verfasst: 12.10.2016, 22:26
von Oma Bummi
Ich möchte lieber selber aufklären,

WINTERMEDIZIEN

War ironisch gemeint.

Nicht das noch jemand auf den Gedanken kommt, es müsse
fachlich abgeklärt werden.


LG

Verfasst: 13.10.2016, 10:22
von Susanne M.
pass bloß auf mit deiner Wintermedizi(e)n, wenn die Rechtschreibkontrolle mitliest!

Verfasst: 08.11.2016, 09:21
von Zipfel
oma bummi: magst du den fahrplan (das rezept) für deine wintermedizin teilen? das würd mich ja auch mal sehr interessieren ; )
und dipla: was ist "dieses 2:1zeug"? hier wachsen jede menge hagebutten... und ich steh unheimlich drauf!

Verfasst: 08.11.2016, 09:44
von Dipla
2:1 Gelierzucker, Apfelpektin klappt bei Hagebutten nämlich irgendwie nicht so gut