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Artgerechte Tötung

Verfasst: 05.08.2003, 10:06
von Gerlinde
Ein Metzger sagte uns, das man, wenn man junge Böcke schlachten würde (die nicht kastriert sind),
diese mit dem Schußapparat töten müsse, sodann
die Hoden abschneiden müsse und dann erst die
Kehle durchschneiden dürfe?
Stimmt das oder ist das nur eine befrieigende Handlung dieses Metzgers?
Mir kommt das ein wenig bestialisch vor.

Wie schlachtet ihr denn die jungen Böcke?
Das würde mich nun wirklich mal interessieren.

Liebe Grüße
Gerlinde

RE: Artgerechte Tötung

Verfasst: 05.08.2003, 11:37
von Ambrosiushof
Hallo Gerlinde
wenn Deine Böckchen vom Frühjahr sind und du sie jetzt schlachtest hast du keinerlei Bockgeschmack .
Der Trick mit dem Beutel abschneiden ist ein weit verbreiteter Aberglaube .
Wenn der Bock älter ist und stinkt kann man Ihn höchstens noch mit viel Knoblauch unter die Wurst mischen .
mfg
matthias

RE: Artgerechte Tötung

Verfasst: 05.08.2003, 12:01
von Gerlinde
Lieber Matthias!

Danke für deine Antwort. So dachte ich mir das auch. Ich sehe nicht ein, das die Tierchen gequält werden sollen, denn sofort tot sind sie doch meist nicht, auch wenn ein Schußapparat verwendet wird.
Aber unser Metzger hat eben auch eine sehr sadistische Ader!
Die Böckchen sind beide im März d.J. geboren.
Lucky stinkt zwar mächtig - äußerlich - aber d.h. ja nicht, das er es innerlich auch tut :-)
Liebe Grüße
Gerlinde

RE: Artgerechte Tötung

Verfasst: 05.08.2003, 13:20
von Brigitte
Hallo Gerlinde,
Wir schlachtén unsere Böcke so:
Mit Bolzenschuß hinter der Hornplatte am Hinterkopf, dann Kehle durch damit der Schlachtkörper ausblutet und ganz w i c h t i g = das Fell abziehen ohne den Schlachkörper zu berühren!!! Vor dem weiterarbeiten die Hände gründlich waschen !!!
Der Geruch der Böcke kommt nicht von den Hoden, sondern von den Geruchsdrüsen der Böcke . Diese sitzen etwa hinter den Hörnern bzw. Hornansätzen. Der Bock reibt mit dem Kopf die Ziegen ein =das bedeutet - Hände weg die gehört mir !!! ( Man riechts -Grins) Früher dachte man daß der Geruch von den Hoden kommt , daher wurden nach dem Schlachten diese abgeschnitten. Dein Metzger hat das halt noch nicht gewußt.
Grüßle Brigitte

RE: Artgerechte Tötung

Verfasst: 05.08.2003, 18:29
von Khamis
Hallo!

Das Ding mit dem Hoden-Schneiden ist echt witzig.

Noch witziger:
Als Kind habe ich meinen Vater gefolgt, als er für meine Tanten die Tiere geschlachtet hat. Ich wartete bis ich die Eier des Bocks in die Hände bekam und dann rannte ich zu meiner Mutter, die mir sie dann mit Eiern gebraten hat.
Das war für mich der absolute Leckerbissen.

Eier nach dem Schlachten abschneiden, ist ok, aber vor dem Schlachten klingt bestialisch.

Braucht man eigentlich eine Lizenz zum Schlachten? Ich habe bisher nur meine Hasen selber geschlachtet.

gruss
khamis
<br><br>______________<br><br>Schöne Grüsse
Khamis
--
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RE: Artgerechte Tötung

Verfasst: 06.08.2003, 00:01
von Gerlinde
Liebe Brigitte!

Bestimmt weiß das mein Metzger nicht und der wird mir auch nicht zuhören, deshalb sehe ich ja auch zu, das ich jemanden Anderen dafür bekomme, sollte ich die Böckchen nicht noch vorher verkaufen können.
3 Wochen muß ich eh noch warten, bis ich sehe, ob meine Ziegendamen evtl. noch mal brünstig werden, so lange haben sie noch "Schonfrist".

@ Khamis: Meine Hasen schlachte ich auch selbst, da mein Mann gegen das Fell allergisch ist und nichts umbringen kann, was warm ist. Fische killen kann er :-)
Ob man eine Lizenz für´s Ziegen schlachten braucht, kann ich dir leider nicht sagen. Wenn man es aber selbst kann und du die Tiere für den eigenen Bedarf brauchst, kann man nichts gegen sagen, oder?
Würde mich auch mal interessieren.

Liebe Grüße
Gerlinde