Hallo, habe da mal eine frage an euch ,also was macht ihr mit Mutterlämmer die nicht zur Zucht oder Melken geeignet sind also wo man schon sieht das Tier ist nix,habe nur immer gelesen das ihr Böcke schlachtet aber nie was von Mutterziegenlämmer gehört .
Wir sind ja gerade am anfang einer Ziegenzucht und was da so zu gehört ,im Februar kommen unsere ersten Lämmer da würde mich schon interessieren was man mit solchen Tieren macht.
Essen werden wir unsere Lämmer natürlich auch evtl werden wir das eine oder andere behalten ,nur mit den gedanken abfinden kann ich mich nicht so das Lämmer verkauft werden und am Ende ein Wanderpokal zu werden.
LG Andrea
Was macht Ihr mit denen ?
Re: Was macht Ihr mit denen ?
Hallo Jette,
natürlich werden auch Zipplämmer geschlachtet. Aber man wird diese auch meist "anders" los. D.h. zur Zucht in anderen Ställen. Natürlich sollte man schon darauf achten, daß die Tiere in gute Hände kommen. Hab schon manchesmal ne Zippe behalten und ein Jahr später erst verkauft. Weil zu schade für die Wurst. Hab bis jetzt noch keine zum Schlachten geben müssen. :D
Gruß Ela
natürlich werden auch Zipplämmer geschlachtet. Aber man wird diese auch meist "anders" los. D.h. zur Zucht in anderen Ställen. Natürlich sollte man schon darauf achten, daß die Tiere in gute Hände kommen. Hab schon manchesmal ne Zippe behalten und ein Jahr später erst verkauft. Weil zu schade für die Wurst. Hab bis jetzt noch keine zum Schlachten geben müssen. :D
Gruß Ela
-
- Beiträge: 409
- Registriert: 09.11.2008, 09:12
Re: Was macht Ihr mit denen ?
Hallo!
Alles was nicht verkauft werden kann,
wird geschlachtet.
Man kann leider aus Kostengründen, wo alles ins unermeßliche hoch geschaubt wird,
nicht alles behalten.
Aber man weiß noch was man durchgefüttert hat.
So tierlieb man auch sein mag und ist, sollte man es auch wirtschaftlich sehen.
habt sie lieb, verwöhnt sie und die waren glücklich bis zum schluß!
l.G. Angelika
Alles was nicht verkauft werden kann,
wird geschlachtet.
Man kann leider aus Kostengründen, wo alles ins unermeßliche hoch geschaubt wird,
nicht alles behalten.
Aber man weiß noch was man durchgefüttert hat.
So tierlieb man auch sein mag und ist, sollte man es auch wirtschaftlich sehen.
habt sie lieb, verwöhnt sie und die waren glücklich bis zum schluß!
l.G. Angelika
Re: Was macht Ihr mit denen ?
Hallo
Natürlich schlachten wir auch Zipplämmer bei uns ist es so je nachdem wieviele wir haben gehen ca 10% für die eigene Zucht über und ca 30% werden als Zuchttiere Verkauft je nachdem wie man sie loskriegt ist nicht jedes Jahr gleich und für die Zucht und Verkauf werden die besten rausgesucht die die besten eigenschaften haben dafür.
Die anderen 60% werden geschlachtet ganz Normal wie die Böckchen halt auch mit so 5-9 Monaten werden sie geschlachtet je nachdem was halt dran ist die einen kann man früher schlachten und andere brauchen etwas länger bis sie schlachtreif sind und dann geschlachtet werden.
So ein selbst aufgezogenes Lamm schmeckt einfach Lecker und dafür hat man sie ja auch um den Speiseplan zu bereichern.
Deswegen hält man sie ja auch das man was davon hat und sie schlachten kann.
Gruß
Daniela
Natürlich schlachten wir auch Zipplämmer bei uns ist es so je nachdem wieviele wir haben gehen ca 10% für die eigene Zucht über und ca 30% werden als Zuchttiere Verkauft je nachdem wie man sie loskriegt ist nicht jedes Jahr gleich und für die Zucht und Verkauf werden die besten rausgesucht die die besten eigenschaften haben dafür.
Die anderen 60% werden geschlachtet ganz Normal wie die Böckchen halt auch mit so 5-9 Monaten werden sie geschlachtet je nachdem was halt dran ist die einen kann man früher schlachten und andere brauchen etwas länger bis sie schlachtreif sind und dann geschlachtet werden.
So ein selbst aufgezogenes Lamm schmeckt einfach Lecker und dafür hat man sie ja auch um den Speiseplan zu bereichern.
Deswegen hält man sie ja auch das man was davon hat und sie schlachten kann.
Gruß
Daniela
Re: Was macht Ihr mit denen ?
hallo jette,
erst einmal ein lob - für deine einstellung, dass nicht jedes tier für die zucht taugt, toll wenn jemand das selbst erkennt und sich gedanken macht, was aus dem tier werden soll .... #daumen_hoch*
und die einstellung, n tier für schmales geld wegzugeben, welches dann zum wanderpokal wird - kommt nicht in frage,
ist erst recht lobenswert - grad im intresse des tieres ... #daumen_hoch*
was ihr nicht selbst in die truhe legen möchtet - frag mal im verwanten - bekanntenkreis -
lammfleisch (bis 6 monate) wirst du reißend los - und salami / mettwurst geht immer ....
gruß CBR
erst einmal ein lob - für deine einstellung, dass nicht jedes tier für die zucht taugt, toll wenn jemand das selbst erkennt und sich gedanken macht, was aus dem tier werden soll .... #daumen_hoch*
und die einstellung, n tier für schmales geld wegzugeben, welches dann zum wanderpokal wird - kommt nicht in frage,
ist erst recht lobenswert - grad im intresse des tieres ... #daumen_hoch*
was ihr nicht selbst in die truhe legen möchtet - frag mal im verwanten - bekanntenkreis -
lammfleisch (bis 6 monate) wirst du reißend los - und salami / mettwurst geht immer ....
gruß CBR
Re: Was macht Ihr mit denen ?
Hallo CBR, Bekannte und Verwante die trinken ja noch nicht mal die Ziegenmilch bzw sie probieren die Milch noch nicht mal da ja nicht von einer Kuh sondern von einer Ziege nur weil eine Ziege zwei zitzen hat *fg*
lach mich wech .
Ja Schlachten werden wir auf jeden fall einen Teil der Lämmer.
LG Andrea
lach mich wech .
Ja Schlachten werden wir auf jeden fall einen Teil der Lämmer.
LG Andrea
Re: Was macht Ihr mit denen ?
hallo jette,
das problem kennen wir - ziege bloß nicht ....
wir haben von unserem schlachter ein lamm zurechtmachen lassen, bissel zaziki, bissel weissbrot und 2 - 3 ouzo für jeden (der eine oder andere hatte auch mehr ouzo) - zur verkostung bei rindfleischausgabe gemacht, wir haben vor dem essen natürlich nicht gesagt, dass es ziege war - waren alle so begeistert, dass sie ziege vorbestellt haben.
ende vom lied - wir haben nicht genug schlachtlämmer - so kann`s gehen .... #damdidam#
mach doch mal n lecker grillnachmittag für freunde und bekannte - milchproduckte und ziegenfleisch (geht auch ne gulaschsuppe) und das ganze umsonst - kostet zwar n paar euro - aber du wirst merken, wie vorurteile verschwinden.
gruß CBR
das problem kennen wir - ziege bloß nicht ....
wir haben von unserem schlachter ein lamm zurechtmachen lassen, bissel zaziki, bissel weissbrot und 2 - 3 ouzo für jeden (der eine oder andere hatte auch mehr ouzo) - zur verkostung bei rindfleischausgabe gemacht, wir haben vor dem essen natürlich nicht gesagt, dass es ziege war - waren alle so begeistert, dass sie ziege vorbestellt haben.
ende vom lied - wir haben nicht genug schlachtlämmer - so kann`s gehen .... #damdidam#
mach doch mal n lecker grillnachmittag für freunde und bekannte - milchproduckte und ziegenfleisch (geht auch ne gulaschsuppe) und das ganze umsonst - kostet zwar n paar euro - aber du wirst merken, wie vorurteile verschwinden.
gruß CBR