Moralisches Empfinden bezüglich Schlachtung
ach noch etwas, was mir grad noch so unter den nägeln brennt ....
ein züchter holt für seine tiere den tierarzt, oder fährt mit ihnen in die klinik.
viele (nicht pauschalisieren) von den hobbyhaltern eiern erst tagelang in einem
forum, lassen sich sinnige, oder unsinnigt tipps / oder ratschläge geben ...
wo bleibt den da die verantwortung .... ?
nur um geld zu sparen - tiere leiden lassen, die ja ach so süß sind ....
dann doch lieber schlachten - als tiere für wenig geld "in gute hände" abzugeben.
gruß CBR
ein züchter holt für seine tiere den tierarzt, oder fährt mit ihnen in die klinik.
viele (nicht pauschalisieren) von den hobbyhaltern eiern erst tagelang in einem
forum, lassen sich sinnige, oder unsinnigt tipps / oder ratschläge geben ...
wo bleibt den da die verantwortung .... ?
nur um geld zu sparen - tiere leiden lassen, die ja ach so süß sind ....
dann doch lieber schlachten - als tiere für wenig geld "in gute hände" abzugeben.
gruß CBR
[quote='Cirkle-B-Ranch','index.php?page=Thread&postID=164846#post164846']
was soll den lt. meinung der nichtschlachter / kuschelfraktion mit den ganzen gezüchteten tieren
passieren, die nur allein in deutschland produziert werden ???
egal, ob ziegen, hühner, rinder, esel, pferde (na gut, die kann man jetzt in burgern verstecken) ...
wenn in deutschland 1 jahr lang kein tier geschlachtet würde - wohin mit all den tieren ????
nachdenkliche grüße CBR[/quote]CBR, wir haben eh zu viel Fleisch auf dem Markt. Wenn ich allein an die Hühnchenteile denke die wir den "armen Afrikanern" billig rüberschicken damit ihr eigener Fleischmarkt den Bach runter geht..
Manchmal würde ein wenig weniger Masse und geplante FP echt hilfreich sein. ;-)
Und nein, ich bin keine ausschließliche Kuschelfraktion, ich sehe nur daß auch ne Ziege ein Lebewesen ist mit deren Leben ich verantwortungsvoll umgehen muss. Als eines meiner Schafe (auch kein reinrassiges HB-Tier) auf der Weide zusammenklappte dachte ich auch nicht lange nach sondern karrte es mit 160km/h über die Autobahn bretternd in die Tierklinik. Dort blieb es 10 Tage, Kosten ungewiss, ob´s durchkommt auch (hat überlebt)
Ich glaube daß Hobbyhalter so wie ich genauso den A... in der Hose haben können und daß gerade viele Züchter sagen es rentiert die eine oder andere Behandlung aus Kostengründen nicht. (siehe die hochschwangere Ziege mit evtl totem Fötus im Bauch.. da lohnen keine 200€ OP-Kosten bzw überhaupt der Weg zur 90km entfernten Klinik...)
was soll den lt. meinung der nichtschlachter / kuschelfraktion mit den ganzen gezüchteten tieren
passieren, die nur allein in deutschland produziert werden ???
egal, ob ziegen, hühner, rinder, esel, pferde (na gut, die kann man jetzt in burgern verstecken) ...
wenn in deutschland 1 jahr lang kein tier geschlachtet würde - wohin mit all den tieren ????
nachdenkliche grüße CBR[/quote]CBR, wir haben eh zu viel Fleisch auf dem Markt. Wenn ich allein an die Hühnchenteile denke die wir den "armen Afrikanern" billig rüberschicken damit ihr eigener Fleischmarkt den Bach runter geht..
Manchmal würde ein wenig weniger Masse und geplante FP echt hilfreich sein. ;-)
Und nein, ich bin keine ausschließliche Kuschelfraktion, ich sehe nur daß auch ne Ziege ein Lebewesen ist mit deren Leben ich verantwortungsvoll umgehen muss. Als eines meiner Schafe (auch kein reinrassiges HB-Tier) auf der Weide zusammenklappte dachte ich auch nicht lange nach sondern karrte es mit 160km/h über die Autobahn bretternd in die Tierklinik. Dort blieb es 10 Tage, Kosten ungewiss, ob´s durchkommt auch (hat überlebt)
Ich glaube daß Hobbyhalter so wie ich genauso den A... in der Hose haben können und daß gerade viele Züchter sagen es rentiert die eine oder andere Behandlung aus Kostengründen nicht. (siehe die hochschwangere Ziege mit evtl totem Fötus im Bauch.. da lohnen keine 200€ OP-Kosten bzw überhaupt der Weg zur 90km entfernten Klinik...)
Jeder Tag ist ein Geschenk.
@ dipla
nein - dass fleisch, welches in deutschland produziert wird, reicht nicht um uns zu ernähren ....
oder warum kommt rindfleisch aus argentinien und burger nebst lasagne neuerdings aus rumänien ???
und wenn dir der schuh passt, mit meiner aussage - zieh ihn dir an, obwohl du nicht gemeint warst.
gruß CBR
nein - dass fleisch, welches in deutschland produziert wird, reicht nicht um uns zu ernähren ....
oder warum kommt rindfleisch aus argentinien und burger nebst lasagne neuerdings aus rumänien ???
und wenn dir der schuh passt, mit meiner aussage - zieh ihn dir an, obwohl du nicht gemeint warst.
gruß CBR
Hallo!
Nachdem ich nun endlich weiss, wie das Leben des zweiten bei mir geborenen und verkauften, dann weiter und weitergegebenen Böckchens aussieht #jubel# und endlich weiss, bei wem er angekommen ist möchte ich noch einen Gedanken zum Thema Schlachtung anführen:
Wenn ich ein Tier verkaufe kann ich die interessenten zwar befragen, wie sie sich die Haltung vorstellen und nach bestem Wissen und Gewissen entscheiden.. das ist aber KEINE Sicherheit..
Besonders, wenn man mit dem Herz an einem Tier hängt, das man nicht behalten kann, kann das sehr belastend werden..
Ich weiss nicht, ob ich nochmal die Kraft für sowas hätte.. die Ungewissheit hat mich aufgefressen. Dass Moritz Odyssee da endet, wo ich ihn schon mit 5 Monaten sah #jubel# und ich das auch noch erfahre #jubel# ist ein unglaublicher Glücksfall!
Auch wenn ich Moritz nach allem nicht hätte schlachten lassen können- eine Gewissheit, egal wie schrecklich(hoffe, ich erfahre noch, wieso meine Ziege sterben musste), ist leichter zu verarbeiten als nicht zu wissen, ob es dem Tier gut geht..
Die Interessenten, die den Tieren Sicherheit geben, sind gerade bei Böcken sehr rar!
LG Ulli
Nachdem ich nun endlich weiss, wie das Leben des zweiten bei mir geborenen und verkauften, dann weiter und weitergegebenen Böckchens aussieht #jubel# und endlich weiss, bei wem er angekommen ist möchte ich noch einen Gedanken zum Thema Schlachtung anführen:
Wenn ich ein Tier verkaufe kann ich die interessenten zwar befragen, wie sie sich die Haltung vorstellen und nach bestem Wissen und Gewissen entscheiden.. das ist aber KEINE Sicherheit..
Besonders, wenn man mit dem Herz an einem Tier hängt, das man nicht behalten kann, kann das sehr belastend werden..
Ich weiss nicht, ob ich nochmal die Kraft für sowas hätte.. die Ungewissheit hat mich aufgefressen. Dass Moritz Odyssee da endet, wo ich ihn schon mit 5 Monaten sah #jubel# und ich das auch noch erfahre #jubel# ist ein unglaublicher Glücksfall!
Auch wenn ich Moritz nach allem nicht hätte schlachten lassen können- eine Gewissheit, egal wie schrecklich(hoffe, ich erfahre noch, wieso meine Ziege sterben musste), ist leichter zu verarbeiten als nicht zu wissen, ob es dem Tier gut geht..
Die Interessenten, die den Tieren Sicherheit geben, sind gerade bei Böcken sehr rar!
LG Ulli
Leben ist gefährlich und endet immer tödlich
CBR, danke, ich hab eigene Schuhe und muss mir daher keine Fremdschuhe anverleiben :-D
Und warum wir Argentinisches Fleisch hier haben? Das musst du die Leute fragen die sowas essen.. warscheinlich weil Argentinien drauf steht und es immer wieder Leute gibt die behaupten das schmeckt besser. Warum exportieren Deutsche Ziegen nach China (oder war´s Japan) Weil´s das wohl da nicht gibt.. soll wohl ne Alternative zu Hundefleisch werden, was weiß ich.
Schätze mal es gäbe genug Fleisch für alle in D wenn die Leute Fleisch nicht als Wegwerfartikel sehen würden sondern nur das kaufen was sie im Zeitraum x wirklich verbrauchen können.
Schon mal Samstag so gegen 19:55 in einen Supermarkt gegangen? Da liegen dann locker 10-20kg Fleisch im Müll weil das MHD am Tag darauf abläuft.
In meinen Augen hätten wir genug wenn wir die Wegwerfmentalität der Gesellschaft endlich ändern würden/könnten.
Und warum wir Argentinisches Fleisch hier haben? Das musst du die Leute fragen die sowas essen.. warscheinlich weil Argentinien drauf steht und es immer wieder Leute gibt die behaupten das schmeckt besser. Warum exportieren Deutsche Ziegen nach China (oder war´s Japan) Weil´s das wohl da nicht gibt.. soll wohl ne Alternative zu Hundefleisch werden, was weiß ich.
Schätze mal es gäbe genug Fleisch für alle in D wenn die Leute Fleisch nicht als Wegwerfartikel sehen würden sondern nur das kaufen was sie im Zeitraum x wirklich verbrauchen können.
Schon mal Samstag so gegen 19:55 in einen Supermarkt gegangen? Da liegen dann locker 10-20kg Fleisch im Müll weil das MHD am Tag darauf abläuft.
In meinen Augen hätten wir genug wenn wir die Wegwerfmentalität der Gesellschaft endlich ändern würden/könnten.
Jeder Tag ist ein Geschenk.
[quote='Dipla','index.php?page=Thread&postID=164857#post164857']
Schätze mal es gäbe genug Fleisch für alle in D wenn die Leute Fleisch nicht als Wegwerfartikel sehen würden sondern nur das kaufen was sie im Zeitraum x wirklich verbrauchen können.
[/quote]
.....und auch nur in einer verträglichen menge gegessen (folglich auch eingekauft) wird
nicht umsonst sind in unseren breiten die tektonischen platten beihnah zum stillstand gekommen, da sie durch das übergewicht der menschheit in diesem raum sich nicht mehr bewegen können #jubel#
Schätze mal es gäbe genug Fleisch für alle in D wenn die Leute Fleisch nicht als Wegwerfartikel sehen würden sondern nur das kaufen was sie im Zeitraum x wirklich verbrauchen können.
[/quote]
.....und auch nur in einer verträglichen menge gegessen (folglich auch eingekauft) wird
nicht umsonst sind in unseren breiten die tektonischen platten beihnah zum stillstand gekommen, da sie durch das übergewicht der menschheit in diesem raum sich nicht mehr bewegen können #jubel#
Herrchen unser, der du bist am Hofe; geheiligt werde deine weide; das astwerk komme, unser Wille geschehe, wie im stall so auch auf der Weide; Uns're täglichen Kräuter gib uns heute; Und vergib uns unsere Schuld, wenn wir hopsen auf nachbars Weide; führ uns also nicht in Versuchung, sondern Erlöse uns von dem Astwerkmangel....so is'es .

[quote='Bunnypark','index.php?page=Thread&postID=164858#post164858']nicht umsonst sind in unseren breiten die tektonischen platten beihnah zum stillstand gekommen, da sie durch das übergewicht der menschheit in diesem raum sich nicht mehr bewegen können #jubel#[/quote]Ist das nun ein Vorteil? :-D
Jeder Tag ist ein Geschenk.
Hallo
Betrachten wir das ganze doch mal ganz sachlich und da ist es nun mal unvermeidbar nicht zu schlachten.
Wenn man Züchtet ist es nunmal so das Tiere geboren werden die für die Zucht nicht tauglich sind und man den platz nicht hat und es sich auch nicht leisten kann sie dauerhaft zu behalten also ist doch die logische konsequens sie zu Verkaufen zum schlachten oder man schlachtet sie selbst und was davon um sich selbst zu Versorgen.
Auf einen Bauernhof werden nunmal Tiere gehalten um sie zu Verkaufen um davon leben zu können sprich die Tiere solange zu halten bis sie ihr Schlachtgewicht haben und man sie zum schlachten Verkaufen kann das ist ja das Ziel in der Nutztierhaltung davon Leben zu können Tiere zum schlachten zu Züchten.
Und selbst in der Hobby haltung will man ja einen Nutzen haben und kann nicht alle behalten sondern man muss dann auch Verkaufen oder schlachten.
Und wenn man sie Verkauft muss doch auch jeder wissen das der Käufer sie höchstwahrscheinlich auch zum schlachten kauft wenn sie nicht Zuchttauglich sind also hat man das ganze doch nur weggeschoben und da finde ich eben es ist besser für alle beteiligten sie dann gleich selbst zu schlachten und zu essen als es auf jemanden anderen abzuschieben und man fährt wirtschaftlich immer am besten wenn man selbst schlachtet und man weis auch was man isst und kann das dann richtig geniesen und man sollte sich freuen so gutes fleisch selbst zu haben und das Tier hat keinen stress dabei wenn man selbst schlachtet es win win situation.
Ich kann natürlich die emotionale seite von euch nachvollziehen und das es schwer fällt das ein oder andere Tier auszuwählen was weg muss aber da sag ich immer da muss man das mal ausschalten und mit dem Kopf entscheiden und nicht mit dem Herz und sich von anfang an klarmachen das der Nachwuchs zum schlachten ist dann geht es auch leichter und man kann es wenn es soweit ist ohne probleme machen denn es ist nunmal das schicksal der Tiere gegessen zu werden denn dafür werden die meisten gehalten um aufgegessen zu werden egal was für Tiere das sind den der Mensch isst nunmal fleisch und das gerne ist ja auch ein gutes Lebensmittel und ein leckeres noch dazu jedenfalls für die meisten Menschen bis auf ein paar ausnahmen.
Drum sollte man glücklich sein alles zu haben und man was schlachten kann den es gab Zeiten auch in Deutschland wo niemand was hatte zum essen und sie froh gewesen wären ein Tier zu haben was man schlachten und essen kann nach dem Krieg wurden bei uns auch Katzen Hunde igel ect gegessen um überhaupt was zu haben.
Drum sollten wir glücklich sein heute alles zu haben und froh sein das wir genug Tiere haben zum schlachten und essen und wir auf nichts verzichten müssen ist meine Meinung und dazu stehe ich auch auch wenn das einigen hier nicht gefällt das mir das schlachten nichts ausmacht und ich es gerne mache den dafür halte ich die Tiere um sie zu Nutzen um fleisch zu haben und kann es richtig geniesen mein eigenes fleisch das schlachten ist immernoch ein fest bei uns wo man sich drauf freut.
Gruß
Daniela
Betrachten wir das ganze doch mal ganz sachlich und da ist es nun mal unvermeidbar nicht zu schlachten.
Wenn man Züchtet ist es nunmal so das Tiere geboren werden die für die Zucht nicht tauglich sind und man den platz nicht hat und es sich auch nicht leisten kann sie dauerhaft zu behalten also ist doch die logische konsequens sie zu Verkaufen zum schlachten oder man schlachtet sie selbst und was davon um sich selbst zu Versorgen.
Auf einen Bauernhof werden nunmal Tiere gehalten um sie zu Verkaufen um davon leben zu können sprich die Tiere solange zu halten bis sie ihr Schlachtgewicht haben und man sie zum schlachten Verkaufen kann das ist ja das Ziel in der Nutztierhaltung davon Leben zu können Tiere zum schlachten zu Züchten.
Und selbst in der Hobby haltung will man ja einen Nutzen haben und kann nicht alle behalten sondern man muss dann auch Verkaufen oder schlachten.
Und wenn man sie Verkauft muss doch auch jeder wissen das der Käufer sie höchstwahrscheinlich auch zum schlachten kauft wenn sie nicht Zuchttauglich sind also hat man das ganze doch nur weggeschoben und da finde ich eben es ist besser für alle beteiligten sie dann gleich selbst zu schlachten und zu essen als es auf jemanden anderen abzuschieben und man fährt wirtschaftlich immer am besten wenn man selbst schlachtet und man weis auch was man isst und kann das dann richtig geniesen und man sollte sich freuen so gutes fleisch selbst zu haben und das Tier hat keinen stress dabei wenn man selbst schlachtet es win win situation.
Ich kann natürlich die emotionale seite von euch nachvollziehen und das es schwer fällt das ein oder andere Tier auszuwählen was weg muss aber da sag ich immer da muss man das mal ausschalten und mit dem Kopf entscheiden und nicht mit dem Herz und sich von anfang an klarmachen das der Nachwuchs zum schlachten ist dann geht es auch leichter und man kann es wenn es soweit ist ohne probleme machen denn es ist nunmal das schicksal der Tiere gegessen zu werden denn dafür werden die meisten gehalten um aufgegessen zu werden egal was für Tiere das sind den der Mensch isst nunmal fleisch und das gerne ist ja auch ein gutes Lebensmittel und ein leckeres noch dazu jedenfalls für die meisten Menschen bis auf ein paar ausnahmen.
Drum sollte man glücklich sein alles zu haben und man was schlachten kann den es gab Zeiten auch in Deutschland wo niemand was hatte zum essen und sie froh gewesen wären ein Tier zu haben was man schlachten und essen kann nach dem Krieg wurden bei uns auch Katzen Hunde igel ect gegessen um überhaupt was zu haben.
Drum sollten wir glücklich sein heute alles zu haben und froh sein das wir genug Tiere haben zum schlachten und essen und wir auf nichts verzichten müssen ist meine Meinung und dazu stehe ich auch auch wenn das einigen hier nicht gefällt das mir das schlachten nichts ausmacht und ich es gerne mache den dafür halte ich die Tiere um sie zu Nutzen um fleisch zu haben und kann es richtig geniesen mein eigenes fleisch das schlachten ist immernoch ein fest bei uns wo man sich drauf freut.
Gruß
Daniela
Hallo,
ich glaube, hier hat jeder irgendwie Recht, bzw. ist das, was geschrieben wurde, nachvollziehbar.
Es geht halt 'nur' um die Moral bei der Geschichte, ob man selbst in der Lage wäre, seine Tiere vom Leben in den Tod zu befördern/ befördern zu lassen...
Was mich so wundert, ist der empörte Aufschrei vieler, die z.B. dieses Unternehmen als skandalös bezeichnen. ( Ich selbst finde das super!)
Ist es nicht so, dass man als 'Otto-Normal-Verbraucher' garnicht mehr wissen möchte, bzw. daran erinnert werden möchte, dass in der Wurst auch ein sensibles Tier mit Empfindungen, einer 'Seele' steckt? Reagieren die Menschen, die gerne 'anonymes' Fleisch essen, deshalb so pikiert, dass sie sich vielleicht ertappt fühlen in ihrer Gedankenlosigkeit?
Reagieren deshalb 'eingefleischte' Veganer so pikiert, weil die Wut über das Tun in großen Schlachtfabriken und die Wut über die Gedankenlosigkeit der meisten Verbraucher so groß ist?
Ich für meinen Teil ( aber das schrieb ich ja schon) achte darauf, wo ich was kaufe. Aber ich merke auch immer mehr, ja älter ich werde, wieviel dünnhäutiger man wird....
Gedankenschwere Grüße...
Elli&Co
ich glaube, hier hat jeder irgendwie Recht, bzw. ist das, was geschrieben wurde, nachvollziehbar.
Es geht halt 'nur' um die Moral bei der Geschichte, ob man selbst in der Lage wäre, seine Tiere vom Leben in den Tod zu befördern/ befördern zu lassen...
Was mich so wundert, ist der empörte Aufschrei vieler, die z.B. dieses Unternehmen als skandalös bezeichnen. ( Ich selbst finde das super!)
Ist es nicht so, dass man als 'Otto-Normal-Verbraucher' garnicht mehr wissen möchte, bzw. daran erinnert werden möchte, dass in der Wurst auch ein sensibles Tier mit Empfindungen, einer 'Seele' steckt? Reagieren die Menschen, die gerne 'anonymes' Fleisch essen, deshalb so pikiert, dass sie sich vielleicht ertappt fühlen in ihrer Gedankenlosigkeit?
Reagieren deshalb 'eingefleischte' Veganer so pikiert, weil die Wut über das Tun in großen Schlachtfabriken und die Wut über die Gedankenlosigkeit der meisten Verbraucher so groß ist?
Ich für meinen Teil ( aber das schrieb ich ja schon) achte darauf, wo ich was kaufe. Aber ich merke auch immer mehr, ja älter ich werde, wieviel dünnhäutiger man wird....
Gedankenschwere Grüße...
Elli&Co