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Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 12:09
von Ziegenhund
Hallo Freunde,
ab welchem Alter einer Ziege kann mann nur noch Salami machen ? Oder umgedreht bis zu wieviel Monaten kann mann das Fleisch normal zum braten usw. hernehmen ?
Gibt es auch noch andere Möglichkeiten auser Salami ?
Wenns auch schwer fällt , aber ich muß wohl auch mal eine meiner älteren Mädels zum essen hernehmen #heul#
Gruß Heinz

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 13:37
von Tinka
Hallo du,

wir mussten einmal eine Ziege wegen agressiven Verhaltens schlachten, da war sie schon 3 Jahre alt und hatte schon einmal gelammt.
Ich muss sagen, das Fleisch war tadelos lecker, weder zäh noch ziegelig oder trocken. Musst also eher keine Bedenken haben.
Grüsse
Tinka

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 14:40
von Strehlinski
Hallo

Wie wäre es mal mit Wurst? Nicht nur Salami oder Dauerwurst.
Bratwürste sind echt legga.
Es kommt aber auch auf die Rasse an.

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 14:47
von Salbei
Hallo Heinz,

ich habe einmal Ziegenfleisch bekommen - die Ziege soll vier bis fünf Jahre gewesen sein und hatte schon einige Lämmer. Als Sauerbraten und in Buttermilch eingelegt waren beide Versionen echt sehr lecker, zart und gar nicht "muffig".
lg
Ines

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 19:58
von Günter
Hallo Heinz,

bei Burenziegen habe ich keine Erfahrung, aber rund 10-jährige Soay-Schafe liefern immer noch zartes Fleisch. Keule und Rücken ist auch kurzgebraten rosa einfwandfrei. Man muß Sehnen und Häute nur etwas sorgfältiger entfernen.

Grüße
Günter

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 20:44
von Uzou
Hallo Günter,
das mit dem Kurzgebratnen aus der Keule, das interessiert mich sehr! Kann ich darüber näher Information erhalten ? Wie dick die Stücke und wie geschnitten?
Hallo Heinz,
ich habe auch schon ältere Ziegen 3Jährig oder mehr im Ofen geschmort und sie waren lecker! Man kann halt die Schmorzeit etwas verlängern. Bei Lämmern nehm ich für Bratenstücke nie länger als eine 3/4 Std und bei über 1Jährigen 1-1 1/2 Std bei noch Älteren dürfen es gern mal bis zu drei Std sein, das schadet nicht (Dampfdrucktopf ist hier ideal und dann evtl Goullasch).
Grüße Marion

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 21:15
von Ziegengeli26
Hallo!
Ich weiß aus vielem heraus, daß die Ziegen für Ziegenfleisch bis 4 Jahre alt
sein sollten.
Weil es dann zäh werden würde.
Wir machen es so und was mal älter ist, kommt zu Wurst.
Lämmer bei uns zwischen 16Wochen und 4 Monaten....
Je nach Bedarf und Verfügbarkeit.
Was drüber ist müßte dann kastriert sein ,um sie für schöne Knacker was drauf zu bekommen.
Wir nehmen immer die Böcke, wenn wir sie nicht mehr brauchen oder verkauft oder getauscht
werden konnte.
Warten bis die STINKIZEIT vorüber ist und dann zum Fleischer...sonst rümpft er die Nase!

Bei einem schönen großen kommen schon um die 200 Knacker raus.
Je nach Bemuskelung....
Das war mal ein großer Nubier und war 5 jahre alt.

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 21:28
von Locura
Ziegengeli26 hat geschrieben: Lämmer bei uns zwischen 16 Wochen und 4 Monaten....
Je nach Bedarf und Verfügbarkeit.
*fg*

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 21:29
von Günter
Hallo Marion,

wie mach ich das.
Die Schafe sind ja nun sehr klein , das Schlachtgewicht könnte so bei rund 15 kg liegen. Daher schneide ich bislang aus Gewohnheit Keule (und Rücken) nicht in Scheiben sondern ich schneide immer der Faser bzw. den "Häuten" entlang die Fleischteile Nuß, Ober-, Unterschale, Hüfte, möglichst ohne die Muskelfaser zu verletzen um den Verlust von Fleischsaft zu vermeiden.
Die Fleischstücke sind dadurch sehr unterschiedlich, Garzeiten kann ich daher nicht angeben. Garprobe erfolgt durch Drücken und Fühlen mit der Gabel und läßt sich verbal kaum beschreiben.

Grüße
Günter

Re: Alter zum schlachten

Verfasst: 08.08.2010, 22:39
von Annabella
ääähhh, mal ne dumme Frage:
wie gross ist der Altersunterschied zwischen 16 Wochen und 4 Monaten? #damdidam#