hola brigitte,Brigitte hat geschrieben:Hallo,
> ist auch Rassebedingt. Milchziegenböcke stinken penetranter als Fleischziegenböcke (Buren):Wir haben einen Jungbock, 10 Monate alt, der bereits gesprungen ist und auch schon riecht
Böcke besonders die Milchziegenböcke sollten immer von März bis Juni geschlachten werden.
Da sind in der Regel, zumindest bei den Milchziegenrassen die weiblichen Tiere nicht brünstig und der Bock markiert seine "Weiber" nicht bzw. nicht so oft.
Der Bockgeruch kommt nicht von den Hoden oder vom Decken. sondern durch die Geruchsdrüsen, diese sitzen beim Bock im Kopf, hinter dem Hornansatz.
Deshalb stinken auch die Hände so penetrant, wenn man den Bock am Kopf streichelt.
Mit diesem "Parfüm" reibt der Bock seinen Damen das Hinterteil und das Euter -mit dem Kopf- ein.
Ein anderer Bock weiß somit, dass das weibliche Tier bereits "belegt" ist...
(Deshalb hat auch die Milch einen Bockgeruch, sofern die Ziegen mit den Böcken zusammen laufen)
Beim Schlachten muß man vorsichtig arbeiten. Kopf schnell abtrennen und das nach Bock stinkende Fell sauber - ohne das Fleisch zu berühren - abtrennen.
Vor dem weiterarbeiten die Hände sehr gründlich waschen.
Grüßle Brigitte ;-)
dem gibt es nichts hinzu zufügen,
die netti
hier würde man sagen, ESTA