Ziegensalami
Ziegensalami
Ich habe es mir (und anderen bewiesen!) - Böcke auch ältere kann man hervorragend verwursten.
Ich habe Anfang Oktober einen 2 jährigen und drei Jährlingsböcke geschlachtet.
Dabei sofort "die besten Stücke" entfernt, dann sauber ausgenommen und dann sofort abgezogen und für 4 Tage in die Kühlung gehangen.
Dann ausgebeint und die 38 netto Fleisch zu meinem Schlachter gegeben. Der hat 14 kg Schweinebauch/Fett dazugegeben, die dann im Ergebnis gut 50kg = 68 Stück allerbeste, leckere Salami ergeben haben.
Diese sind bereits alle verkauft und gegessen, keiner auch ich bin es je leid geworden, die schmeckt immer!
Allerdings weiß ich nicht, ob die armen Böcke die auf engem Raum eingesperrt im eigenen Saft vor sich hin stinken müssen, auch dies Ergebnis erzielen?! Freilaufende aber sicher!
Ich habe Anfang Oktober einen 2 jährigen und drei Jährlingsböcke geschlachtet.
Dabei sofort "die besten Stücke" entfernt, dann sauber ausgenommen und dann sofort abgezogen und für 4 Tage in die Kühlung gehangen.
Dann ausgebeint und die 38 netto Fleisch zu meinem Schlachter gegeben. Der hat 14 kg Schweinebauch/Fett dazugegeben, die dann im Ergebnis gut 50kg = 68 Stück allerbeste, leckere Salami ergeben haben.
Diese sind bereits alle verkauft und gegessen, keiner auch ich bin es je leid geworden, die schmeckt immer!
Allerdings weiß ich nicht, ob die armen Böcke die auf engem Raum eingesperrt im eigenen Saft vor sich hin stinken müssen, auch dies Ergebnis erzielen?! Freilaufende aber sicher!
Re: Ziegensalami
Hallo 18Ender,
das hab ich auch schon so gemacht! Aber: als ich die Wurst auf die Pizza tun wollte (Heiß im Ofen), da war der Bock wieder da!!! Und eine Salami, die man nicht erhitzen kann hat nur für privat Sinn, denn wenn Du Solche vermarktest und die Käufer sie braten, dann hattest Du mal Kunden... Es gibt übrigens auch unter freilaufenden Böcken Unterschiede in der Brauchbarkeit als Salami. Beim Einen geht es gut, beim Anderen nicht! Für mich privat kommt das so wie Du das beschrieben hast in Frage, aber vermarkten tu ich sie nicht! Gruß Marion
das hab ich auch schon so gemacht! Aber: als ich die Wurst auf die Pizza tun wollte (Heiß im Ofen), da war der Bock wieder da!!! Und eine Salami, die man nicht erhitzen kann hat nur für privat Sinn, denn wenn Du Solche vermarktest und die Käufer sie braten, dann hattest Du mal Kunden... Es gibt übrigens auch unter freilaufenden Böcken Unterschiede in der Brauchbarkeit als Salami. Beim Einen geht es gut, beim Anderen nicht! Für mich privat kommt das so wie Du das beschrieben hast in Frage, aber vermarkten tu ich sie nicht! Gruß Marion
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Re: Ziegensalami
Hallo!
UnserFleischer macht herrliche Knacker!
Die schmecken viel herzhafter und besser, als die Schweineknacker.
Von einem guten großen Bock werden es um die 190-200 Stück.
Auch mit Schweinebauch und Gewürzen...
Das Beste war 209 Stück!
Das war ein ätrer Nubierbock!
Wenn wir nächstes Jahr schlachten, haben wir einen 2,5 Jahre
alten WDE Bock.
Mal sehen, wieviele es da werden....
Unser Fleischer will keinen Stini!
Wir müssen noch etwas warten.
Er riecht noch!
l.G.Angelika
UnserFleischer macht herrliche Knacker!
Die schmecken viel herzhafter und besser, als die Schweineknacker.
Von einem guten großen Bock werden es um die 190-200 Stück.
Auch mit Schweinebauch und Gewürzen...
Das Beste war 209 Stück!
Das war ein ätrer Nubierbock!
Wenn wir nächstes Jahr schlachten, haben wir einen 2,5 Jahre
alten WDE Bock.
Mal sehen, wieviele es da werden....
Unser Fleischer will keinen Stini!
Wir müssen noch etwas warten.
Er riecht noch!
l.G.Angelika
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Re: Ziegensalami
hallo,
mal ne ganz andere frage:
was soll ich denn mit ca. 200 rohessern bzw. ca. 50 stangen salami?
die kann doch niemand alleine essen.
darf diese ware evtl. an den endverbraucher gegeben werden?
gruß
michel
mal ne ganz andere frage:
was soll ich denn mit ca. 200 rohessern bzw. ca. 50 stangen salami?
die kann doch niemand alleine essen.
darf diese ware evtl. an den endverbraucher gegeben werden?
gruß
michel
Re: Ziegensalami
Moin moin Michel
Wir sind auch keine Wurstesser.
Dat Alttier zum Schlachter gebracht und
gehacktes wieder abgeholt.
Egal wie alt dat Tier war, 3 od. 13 Jahre, es ist immer lecker.
Für den Eigenverbrauch zu 500 und 1000 gr. Beuteln eingefroren.
Hack, dat geit immer und überall. :D
Viele Grüsse
Bernd
Wir sind auch keine Wurstesser.
Dat Alttier zum Schlachter gebracht und
gehacktes wieder abgeholt.
Egal wie alt dat Tier war, 3 od. 13 Jahre, es ist immer lecker.
Für den Eigenverbrauch zu 500 und 1000 gr. Beuteln eingefroren.
Hack, dat geit immer und überall. :D
Viele Grüsse
Bernd
Buren von der Schulenburg___Moin moin
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Re: Ziegensalami
hallo,
menst du jetzt 100 prozent "ziegenhack" oder das ganze gemischt (evtl.halb und halb) mit schweinefleisch?
wielangekann sowas n der kühltruhe leigen?
danke und gruß
michel
menst du jetzt 100 prozent "ziegenhack" oder das ganze gemischt (evtl.halb und halb) mit schweinefleisch?
wielangekann sowas n der kühltruhe leigen?
danke und gruß
michel
Re: Ziegensalami
Moin moin Michel,
100% Bock oder Ziegenfleisch,
oder die beiden zusammen, war immer lecker dat Hack.
Es waren immer reine Buren und einmal eine 13 jährige Nubi Ziege.
Ist glaube ich egal, aber von den Rassen war es sehr gut.
Dat Hack kannste genauso lange wie anderes Hack einfrieren. #damdidam#
Aber wie lange, dat weiß ich nicht.
Wat machst Du denn mit deinen Schlachttieren?
Viele Grüsse
Bernd
100% Bock oder Ziegenfleisch,
oder die beiden zusammen, war immer lecker dat Hack.
Es waren immer reine Buren und einmal eine 13 jährige Nubi Ziege.
Ist glaube ich egal, aber von den Rassen war es sehr gut.
Dat Hack kannste genauso lange wie anderes Hack einfrieren. #damdidam#
Aber wie lange, dat weiß ich nicht.
Wat machst Du denn mit deinen Schlachttieren?
Viele Grüsse
Bernd
Buren von der Schulenburg___Moin moin
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Re: Ziegensalami
@ Michel !
Stammpersonal,kann man sehr wohl schlachten.
Bevor es der Abdecker kriegt,kann mans auch verarbeiten.
Hört sich gemein an,ist es aber nicht.
Wenn das Tier sowieso erlöst werden müßte
und das kommt irgendwann,kann man auch vorher schlachten.
So erspart man dem Tier,dass es an seinem Ende noch Leiden muß.
Auch wird dem Tier das ewige rumgedoktere erspart,was dem Tier eh nicht viel hilft,
weil die Uhr abgelaufen ist.
(Manche TÄ spritzen mal schnell ne Kochsalzlösung,die Spritze beruhigt den Besitzer ungemein,
nur dem Tier bringts nichts.)
Zum Thema Hack,kann ich nur sagen,haben einen Vaku-Beutel mit Hack in den Tiefen der TK-Truhe entdeckt,
war vom Dez.09,einfach noch lecker.
Viele Grüße
Stammpersonal,kann man sehr wohl schlachten.
Bevor es der Abdecker kriegt,kann mans auch verarbeiten.
Hört sich gemein an,ist es aber nicht.
Wenn das Tier sowieso erlöst werden müßte
und das kommt irgendwann,kann man auch vorher schlachten.
So erspart man dem Tier,dass es an seinem Ende noch Leiden muß.
Auch wird dem Tier das ewige rumgedoktere erspart,was dem Tier eh nicht viel hilft,
weil die Uhr abgelaufen ist.
(Manche TÄ spritzen mal schnell ne Kochsalzlösung,die Spritze beruhigt den Besitzer ungemein,
nur dem Tier bringts nichts.)
Zum Thema Hack,kann ich nur sagen,haben einen Vaku-Beutel mit Hack in den Tiefen der TK-Truhe entdeckt,
war vom Dez.09,einfach noch lecker.
Viele Grüße
Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont!
(Konrad Adenauer)
(Konrad Adenauer)