Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einlegt

Schneeflo
Beiträge: 361
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Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einlegt

Beitrag von Schneeflo »

Hallo

Hab glaub ich eh schon alle hier geposteten Rezepte durch - aber ich find kein Rezept für einen Käse, den man nachher in gewürztes Öl einlegt ... kann mir wer weiterhelfen - ich hab den Kühlschrank schon wieder voller Milch (ok nur so 3 - 4 Liter - aber mir reichts) und der letzte Frischkäse ist auch noch da (ca. 1 kg) - ich weiss schon gar nimma, was ich mit dem Frischkäse alles machen soll (hab jetzt schon dreimal Topfengolatschen gemacht, jetzt reichts ..)

lg
schneeflo

PS: wie lange würdet ihr Frischkäse (aus pasteurisierter Milch) verwenden?


Holzwurm
Beiträge: 1452
Registriert: 18.02.2010, 23:50

Re: Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einl

Beitrag von Holzwurm »

Hallo Schneeflo !

Nimm ein Weichkäserezept, nur ohne Schimmel,
ich hattte dir doch das Buch von W.Scholz empfohlen.
Das Rezept funktioniert sehr gut.

Außerdem kannst du Frischkäsebällchen in Kräutern rollen,
dann in ein Glas geben, Öl aufgießen, ab in den Kühlschrank,
hält sich lange.

Dann kannst du den Frischkäse zu Kuchen verarbeiten,
nimmst du dann anstelle von Quark.

Frischkäse, aus pasteurisierter Milch, ist so um die 14 Tage haltbar.

Viele Grüße


Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont!
(Konrad Adenauer)
Schneeflo
Beiträge: 361
Registriert: 16.06.2010, 10:24

Re: Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einl

Beitrag von Schneeflo »

Hallo

Danke - ich hab eigentlich zwei gute Bücher, nur die sind grad im Niravana des Dachbodens verschollen, weil wir neue Wozimögeln kriegen und alles irgendwie geschlichtet weggestellt haben ...

Mein Frischkäseverbrauchsproblem hat sich auch erledigt - der ist irgendwie leicht spritzig geworde - wie wenn er gären tät ... naja, die Hühner haben sich gefreut ...

Wenn du den Frischkäse in Öl einlegst, salzt du den dann ? Wann ?

lg
schneeflo


Holzwurm
Beiträge: 1452
Registriert: 18.02.2010, 23:50

Re: Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einl

Beitrag von Holzwurm »

Natürlich salze ich den Käse.
Aber geh im Nirvana suchen, dann findest du auch deine Rezepte !


Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont!
(Konrad Adenauer)
IngeE
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Re: Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einl

Beitrag von IngeE »

Ich mache ein sehr einfaches Rezept !
Bezogen auf 10 l - warmmachen auf 35 Grad, etwa 100 ml Kultur dazu, 30 min stehen lassen, 2 ml Flüssiglab dazu, wenn fest genug auf ca. 1-2 cm Blöckchen schneiden, ins Sieb zum Abtropfen, immer wenden, nächsten morgen entweder einsalzen oder bis abends ins Salzbad - dann in Scheiben oder Blöcke schneiden und mit Zwiebeln, Knobi, Estragon, Dill, Chillis - ganze Chillis , sind ja nur zum dekorieren da, ins Glas schichten und dann aufgiessen mit Oel - ich nehme SB . Je länger er im Kühlschrank steht, umso leckerer wird er.
Gruss
Inge


Ziegengeli26
Beiträge: 409
Registriert: 09.11.2008, 09:12

Re: Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einl

Beitrag von Ziegengeli26 »

Hallo!
Als Alternative kann man auch Frischkäsein einer Form pressen.
Und ihn mit Käsewachs versiegeln.
Hält sich bei wöchentlicher wendung bis zu 3 Monate!
Er ist ähnlich wiee Schnittkäse in wachs gereift.
Die Oberfläche sollt angetrocknet sein.
das Wachs nicht zu heiß, sonst geht die Küche hoch...
war mir mal passiert!
Anfängerfehler!

l.G. Angelika


Zieglinde
Beiträge: 2759
Registriert: 06.03.2003, 18:21

Re: Suche ein Rezept für Ziegenkäse, den man dann in Öl einl

Beitrag von Zieglinde »

@Angelika,
"sonst geht die Küche hoch"
Was ist darunter zu verstehen?
Meine Küche ist im EG, die kann nicht hochgehen, weil der 1. OG im Weg wäre....

Fragende Grüße
Silke


Arjumand
Beiträge: 1
Registriert: 06.01.2015, 07:48

Beitrag von Arjumand »

Hallo ,
wir geben Kraftfutter, Hafer, Mais und Sonnenblumenkerne. Dennoch sind die Euter klein, die Lämmer (die noch übring sind) werden zwar statt, aber ich denke auch wenn man sie absetzt bleiben die Euter klein. Bei den Ziegen meiner Bekannten sind die Euter im leeren Zustand schon drei mal so groß wie bei unseren Ziegen. Die Füttert auch nix zu. Hm... alles sehr komisch.


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Toshihikokoga
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Registriert: 09.08.2013, 10:35

Beitrag von Toshihikokoga »

Wenn ein leeres Euter schon größer ist als volle incl. Kraftfutter darf man sich mit den nächsten Kitzen schon freuen wenns im Liegen trinken dürfen/müssen sofern überhaupt möglich.

Bitte etwas konkretere Angaben darüber was du wissen möchtest falls dies der Fall ist. Am besten mit Bildern dokumentiert.

Die eutergrößen können verschiedene Gründe haben, ebenso die beinhaltete Menge, Form und sogar die Zitzenanzahl kann variieren.
Angefangen von Rasse, über Alter, Genetik etc. gibts da wohl nahezu unendlich viele Gründe


Being a vegan is a missed steak
Bioziegenbauer
Beiträge: 12
Registriert: 10.06.2015, 02:03

Ziegenfrischkäse in Öl

Beitrag von Bioziegenbauer »

Da gibt es dazu interessante Hinweise im neuen Buch "Ziegenhaltung heute" aus dem Stockerverlag. Viel Erfolg! :thumbsup:


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