Plädoyer für die Rohmilch
Verfasst: 07.08.2014, 10:12
Hallo!
Da es immer wieder über den Punkt Rohmilch Unsicherheiten gibt, möchte ich hier eine Lanze für die "gefährliche" Rohmilch brechen.
Erst mal sollten wir uns alle darüber klar sein, welche Gefahren von Rohmilch ausgehen können:
- Keime (kommen immer von Aussen - also über unhygienische Umstände - nie von der Milch)
- Krankheiten (die sich teilweise über hohe Zellzahlen äussern, bzw. teilweise nur im Labor nachgewiesen werden können).
Keime kommen also von Aussen. Dh. wenn ich in einen unsauberen Behälter melke, wenn mir Haare in die Milch fallen, wenn meine Hände nicht sauber sind und etwas Milch darauf kommt und in die gemolkene Milch tropft, etc.
Um das zu vermeiden, gilt es natürlich Hygiene mit Hausverstand walten zu lassen. Händewasche vor dem Melken, stehts saubere Melkgeschirre (ich verwend Schraubgläser, die immer im Geschirrspüler gewaschen werden und zum trocknen offen und mit der Öffnung nach unten auf ein Tuch gestellt werden), schnelles Milchabseien und schnelle Kühlung sofort man die Milch nicht gleich konsumiert / verarbeitet.
Dann gibt es noch die Möglichkeit, dass sich das Tier die Keime in den Milchkanal holt. Nach dem Melken ist der Milchkanal etwas grösser - Keime können leichter eindringen, wenn sich das Tier nach dem Melken sofort in Dreck legt - allerdings sind hiervor nur Tiere möglicherweise gefährdet, die eine extrem kurz gezüchtete Zitze haben (wie für die Melkmaschine ideal). Da man beim Melken jedoch sowieso die ersten zwei - drei Melkstrahlen verwirft, ist auch hier von einer nicht so grossen Gefahr auszugehen - ausserdem sind zumindest meine Ziegen saubere Tiere, die sich ungern in Dreck legen, sofern die die Möglichkeit dazu haben. Ich gehe mal bei euch Hobbyhaltern von ähnlich sauberen Bedingungen aus. Bzw. kann man auch direkt nach dem Melken zb. Heu füttern, so dass die Ziegen sich nicht gleich hinlegen.
Eins ist allerdings auch klar, selbst wenn Keime in die Milch gekommen sind, braucht es zu deren Verbreitung und Vermehrung ZEIT. Dh. in einer frisch gemolkenen Milch und einem kurz darauf erfolgtem Konsum kann da mal net wirklich was sein.... auch die schnelle Kühlung hindert die Keime am vermehren.
Dann kommen die Krankheiten....
Da wir hier eigentlich alle Hobbybetriebe sind, die viel Zeit und Liebe in die Tiere stecken, kennen wir die doch zur Genüge oder??? Euterentzündungen, Tuberkulosebeulen, das sind doch Sachen, die uns sofort auffallen sollten??? Also kann da auch nicht so ne grosse Gefahr davon ausgehen - abgesehen davon, dass gut versorgte Ziegen, die artgerecht leben dürfen, doch auch wesentlich weniger krankheitsanfällig sind, als die Hochleistungziegen. Auch werden seltener Tiere dazugegeben, so dass die Ansteckungsgefahr wesentlich geringer ist.
Woher kommt also die Angst vor der Gefahr vor Rohmilch???
Es ist ja schon mal irre, dass die Rohmilch net einfach Milch heisst. Die bearbeitete Milch (pasteurisiert) sollte doch irgendwie anders heissen... Dann ist natürlich klar, dass in der Milchindustrie wesentlich mehr Gefahr besteht, dass Rohmilch gesundheitsgefährdent sein kann. Viele Tiere, auf Höchstleistungen getrimmt, auf engem Raum, Melkmaschinen, wo die Schläuche ideale Keimbrutstätten sind (bei schlechter Reinigung), Leute, die melken, aber die Tiere nicht kennen und so Verhaltensauffälligkeiten nicht bemerken.
Rohmilch ist ein ganz besonders wertvolles Lebensmittel, das auch als solches eingestuft werden sollte - und nicht als Risikolebensmittel. Leider hat uns die Industrie das Vertrauen in selbsterzeugte Produkte erfolgreich genommen - warum wohl ? Damit wir dann ihre "gesunden" Erzeugnisse teuer kaufen.
Also ich für meinen Teil hab jetzt Vertrauen in meine Milch und meinen Rohmilchkäse - allerdings mach ich es so, dass meine Kinder und ich jeweils nur Milch vom letzten Gemelk trinken (also maximal ein paar h alt) und der Käse nur aus maximal drei Gemelken besteht (dh. die Rohmilch ist max. 24 h alt). Älter lass ich die Milch eben durch regelmässiges Käsen nicht werden - bzw. verwerf ich sie ansonsten (und verwende sie als Tierfutter).
Btw: Es ist nicht IN, Rohmilch zu trinken. Es war jahrhundertelang so und die Menschheit hats überlebt! Nur die Industrie hat sie zu einem Gefahrenprodukt in unseren Köpfen gemacht.
lg
schneeflo
Da es immer wieder über den Punkt Rohmilch Unsicherheiten gibt, möchte ich hier eine Lanze für die "gefährliche" Rohmilch brechen.
Erst mal sollten wir uns alle darüber klar sein, welche Gefahren von Rohmilch ausgehen können:
- Keime (kommen immer von Aussen - also über unhygienische Umstände - nie von der Milch)
- Krankheiten (die sich teilweise über hohe Zellzahlen äussern, bzw. teilweise nur im Labor nachgewiesen werden können).
Keime kommen also von Aussen. Dh. wenn ich in einen unsauberen Behälter melke, wenn mir Haare in die Milch fallen, wenn meine Hände nicht sauber sind und etwas Milch darauf kommt und in die gemolkene Milch tropft, etc.
Um das zu vermeiden, gilt es natürlich Hygiene mit Hausverstand walten zu lassen. Händewasche vor dem Melken, stehts saubere Melkgeschirre (ich verwend Schraubgläser, die immer im Geschirrspüler gewaschen werden und zum trocknen offen und mit der Öffnung nach unten auf ein Tuch gestellt werden), schnelles Milchabseien und schnelle Kühlung sofort man die Milch nicht gleich konsumiert / verarbeitet.
Dann gibt es noch die Möglichkeit, dass sich das Tier die Keime in den Milchkanal holt. Nach dem Melken ist der Milchkanal etwas grösser - Keime können leichter eindringen, wenn sich das Tier nach dem Melken sofort in Dreck legt - allerdings sind hiervor nur Tiere möglicherweise gefährdet, die eine extrem kurz gezüchtete Zitze haben (wie für die Melkmaschine ideal). Da man beim Melken jedoch sowieso die ersten zwei - drei Melkstrahlen verwirft, ist auch hier von einer nicht so grossen Gefahr auszugehen - ausserdem sind zumindest meine Ziegen saubere Tiere, die sich ungern in Dreck legen, sofern die die Möglichkeit dazu haben. Ich gehe mal bei euch Hobbyhaltern von ähnlich sauberen Bedingungen aus. Bzw. kann man auch direkt nach dem Melken zb. Heu füttern, so dass die Ziegen sich nicht gleich hinlegen.
Eins ist allerdings auch klar, selbst wenn Keime in die Milch gekommen sind, braucht es zu deren Verbreitung und Vermehrung ZEIT. Dh. in einer frisch gemolkenen Milch und einem kurz darauf erfolgtem Konsum kann da mal net wirklich was sein.... auch die schnelle Kühlung hindert die Keime am vermehren.
Dann kommen die Krankheiten....
Da wir hier eigentlich alle Hobbybetriebe sind, die viel Zeit und Liebe in die Tiere stecken, kennen wir die doch zur Genüge oder??? Euterentzündungen, Tuberkulosebeulen, das sind doch Sachen, die uns sofort auffallen sollten??? Also kann da auch nicht so ne grosse Gefahr davon ausgehen - abgesehen davon, dass gut versorgte Ziegen, die artgerecht leben dürfen, doch auch wesentlich weniger krankheitsanfällig sind, als die Hochleistungziegen. Auch werden seltener Tiere dazugegeben, so dass die Ansteckungsgefahr wesentlich geringer ist.
Woher kommt also die Angst vor der Gefahr vor Rohmilch???
Es ist ja schon mal irre, dass die Rohmilch net einfach Milch heisst. Die bearbeitete Milch (pasteurisiert) sollte doch irgendwie anders heissen... Dann ist natürlich klar, dass in der Milchindustrie wesentlich mehr Gefahr besteht, dass Rohmilch gesundheitsgefährdent sein kann. Viele Tiere, auf Höchstleistungen getrimmt, auf engem Raum, Melkmaschinen, wo die Schläuche ideale Keimbrutstätten sind (bei schlechter Reinigung), Leute, die melken, aber die Tiere nicht kennen und so Verhaltensauffälligkeiten nicht bemerken.
Rohmilch ist ein ganz besonders wertvolles Lebensmittel, das auch als solches eingestuft werden sollte - und nicht als Risikolebensmittel. Leider hat uns die Industrie das Vertrauen in selbsterzeugte Produkte erfolgreich genommen - warum wohl ? Damit wir dann ihre "gesunden" Erzeugnisse teuer kaufen.
Also ich für meinen Teil hab jetzt Vertrauen in meine Milch und meinen Rohmilchkäse - allerdings mach ich es so, dass meine Kinder und ich jeweils nur Milch vom letzten Gemelk trinken (also maximal ein paar h alt) und der Käse nur aus maximal drei Gemelken besteht (dh. die Rohmilch ist max. 24 h alt). Älter lass ich die Milch eben durch regelmässiges Käsen nicht werden - bzw. verwerf ich sie ansonsten (und verwende sie als Tierfutter).
Btw: Es ist nicht IN, Rohmilch zu trinken. Es war jahrhundertelang so und die Menschheit hats überlebt! Nur die Industrie hat sie zu einem Gefahrenprodukt in unseren Köpfen gemacht.
lg
schneeflo