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kochen mit frischer Ziegenmilch ging in die Hose

Verfasst: 25.03.2015, 10:15
von Vengo
Hallo Zusammen

wollte heute dolce leche ( Caramelbrotaufstrich) aus Ziegenmilch herstellen. Leider ging der versuch mächtig schief . Die Milch hat sich getrennt. Sah aus wie wenn ich Lab dazu gegeben haette.

Kann mir jemand erklären warum dass passiert ist???
Was muss man beachten wenn man mit frischer Ziegenmilch kochen moechte???
Kann es am zuhohem Fettanteil gelegen haben???

Ich habe die Milch vom 4. Tag nach Geburt genommen.

Verfasst: 25.03.2015, 13:44
von Jassi
[quote='Vengo','index.php?page=Thread&postID=193769#post193769']Ich habe die Milch vom 4. Tag nach Geburt genommen[/quote]Also, ich habe noch nie mit Biestmilch gekocht, aber das könnte tatsächlich der Grund gewesen sein. Wenn du dann noch relativ hohe Temperaturen hattest, dann könnte ich mir vorstellen, dass sie sich trennt. Mit normaler Milch von der Ziege hatte ich jedenfalls noch nie Probleme.

Jassi

Verfasst: 25.03.2015, 19:12
von Susanne M.
Hallo,
das muss entweder an der Biestmilch liegen oder sie war schon ein bissl alt.
Ich hab beim kochen noch nie einen Unterschied zu Kuhmilch festgestellt.
LG Susanne

Verfasst: 25.03.2015, 20:38
von Vengo
Oh nein ich dachte Biestmilch sei die 1-3 Tagen kann die +- 5 Tage sein???
Alt war sie auf keinen Fall.

Verfasst: 25.03.2015, 20:50
von Jassi
[quote='Vengo','index.php?page=Thread&postID=193808#post193808']Oh nein ich dachte Biestmilch sei die 1-3 Tagen kann die +- 5 Tage sein[/quote]
Ja, das kann schon sein. Die Übergänge sind da fließend. Auf jeden Fall vom ersten bis zum dritten Tag. Kannst es ja in zwei Tagen nochmal probieren.



Jassi

Verfasst: 03.04.2015, 18:10
von Vengo
Halo Zusammen
also es lag definitiv daran dass es noch Biestmilch war.

Habe in der Zwischenzeit schon 4x erfolgreich dulce de leche hergestellt.
Falls jemand am Rezept interessiert ist:

2l Ziegenmilch
400gr. brauner Zucker ( weisser geht auch)
1 Vanilleschote

Vanillemark auskratzen zusammen mit der Schote, Zucker und Milch aufkochen. Hohen Topf nehmen da die Milch aufschaeumt. Bei mittlerer Hitze +-2h einkochen bis eine braune caramelisierte Masse entsteht. In Einmachglaeser abfuehlenn. Wenn abgekuehlt im Kuehlschrank aufbewahren. Hält mehrere Monate.
Eignet sich
- als Brotaufstrich
- zum verfeinern ( Joghurt, Eiskrem ect.)
- als Creme mit Schlagsahne
usw

Verfasst: 03.04.2015, 18:48
von Susanne M.
klingt ja sehr lecker, brennt das nicht an?

Verfasst: 05.04.2015, 06:32
von Vengo
Mir ist es noch nie abgebrannt. Habe einen Kupfertopf. Mit einem Normalen sollte es aber auch gehen. Gegen Schluss muss man gut rühren.