Rezepte mit Rohmilch

Ava

Beitrag von Ava »

Falls jemand so wie ich die alten messages noch liest, um dazu zu lernen, eine Antwort zum Thema Joghurt:
Ich produziere seit langem meinen Joghurt selbst. Früher habe ich einfach blind geglaubt, Milch muss gekocht werden oder H-Milch verwendet. Im letzten Jahr denn mal recherchiert warum eigentlich, weil dadurch die Milch ja quasi "umgebracht" wird. Die Erklärung ist, dass die Eiweißmoleküle durch das Kochen zerschlagen werden und dadurch der Joghurt eine feste Struktur bekommt. Du kannst auch ungekochte Milch nehmen (gesünder) aber es wird Trinkjoghurt, kein "stichfester". Auf jeden Fall die Milch nicht lange kochen, sondern nur hochschäumen lassen, kurz vor dem Überkochen vom Herd ziehen und auf 37 - 43 Grad abkühlen lassen, dann die Kulturen hinein und auf die Wärmeplatte.


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