Calciumchlorid

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Lena1985
Beiträge: 4
Registriert: 22.06.2017, 10:33

Calciumchlorid

Beitrag von Lena1985 »

Hallo,

ich habe bei der Herstellung von Frischkäse vergessen Calciumchloridlösung hinzuzugeben.
Ist das schlimm? Muss man unbedingt Calciumchloridläsung hinzugeben.

Ich danke euch


Susanne M.
Beiträge: 1052
Registriert: 26.06.2005, 15:34

Beitrag von Susanne M. »

wofür denn Calciumchlorid, klingt ja nicht so lecker...???


Lena1985
Beiträge: 4
Registriert: 22.06.2017, 10:33

Beitrag von Lena1985 »

na lt. Internet zur Verbesserung der Gallertfestigkeit, verbessert die Labwirkung! Das natürliche Calcium in der Milch, reicht für den Käsungsprozess oft nicht aus, deshalb ist es sinnvoll den Calciumgehalt in der Milch zu erhöhen (käse selber machen) weil ja die Milch erhitzt wird.


Susanne M.
Beiträge: 1052
Registriert: 26.06.2005, 15:34

Beitrag von Susanne M. »

aha, hab ich noch nie gemacht und der Käse ist immer fest.


Lena1985
Beiträge: 4
Registriert: 22.06.2017, 10:33

Beitrag von Lena1985 »

ohhh ok ich danke


Meli
Beiträge: 952
Registriert: 02.02.2012, 19:35
Wohnort: Landkreis Heilbronn

Beitrag von Meli »

Ich benutze auch kein Calciumchlorid fürs Käsen - klappt trotzdem prima.
Übrigens: Im Biokäse ist auch kein Calciumchlorid.

LG
Meli


Marlies112
Beiträge: 61
Registriert: 29.04.2018, 21:14

Beitrag von Marlies112 »

also wenn ich die milch vor dem käsen pasteurisiere gehts nicht ohne cc.. wird dan einfach nicht fest. Wenn die milch nur bis 40 grad erhitzt wird geht es natürlich ohne.


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