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Calciumchlorid

Verfasst: 06.07.2017, 12:36
von Lena1985
Hallo,

ich habe bei der Herstellung von Frischkäse vergessen Calciumchloridlösung hinzuzugeben.
Ist das schlimm? Muss man unbedingt Calciumchloridläsung hinzugeben.

Ich danke euch

Verfasst: 06.07.2017, 13:00
von Susanne M.
wofür denn Calciumchlorid, klingt ja nicht so lecker...???

Verfasst: 06.07.2017, 13:44
von Lena1985
na lt. Internet zur Verbesserung der Gallertfestigkeit, verbessert die Labwirkung! Das natürliche Calcium in der Milch, reicht für den Käsungsprozess oft nicht aus, deshalb ist es sinnvoll den Calciumgehalt in der Milch zu erhöhen (käse selber machen) weil ja die Milch erhitzt wird.

Verfasst: 06.07.2017, 14:16
von Susanne M.
aha, hab ich noch nie gemacht und der Käse ist immer fest.

Verfasst: 06.07.2017, 14:26
von Lena1985
ohhh ok ich danke

Verfasst: 07.07.2017, 10:44
von Meli
Ich benutze auch kein Calciumchlorid fürs Käsen - klappt trotzdem prima.
Übrigens: Im Biokäse ist auch kein Calciumchlorid.

LG
Meli

Verfasst: 03.05.2018, 08:45
von Marlies112
also wenn ich die milch vor dem käsen pasteurisiere gehts nicht ohne cc.. wird dan einfach nicht fest. Wenn die milch nur bis 40 grad erhitzt wird geht es natürlich ohne.