Fleisch Ertrag

Antworten
Hinemini
Beiträge: 30
Registriert: 05.05.2014, 21:04

Fleisch Ertrag

Beitrag von Hinemini »

Hat jemand von Euch grob Erfahrung, mit wieviel Fleisch-Ertrag man rechnan kann, wenn man einen 60kg Bock schlachten lässt?


sanhestar
Beiträge: 8258
Registriert: 17.03.2003, 11:56

Beitrag von sanhestar »

ich habe eher selten geschlachtet, würde aber sagen, dass man nur anhand des Gesamtgewichtes dies nicht beantworten kann.

Rasse, Alter, Futterzustand spielen auch eine Rolle.


Sabine M.H.
http://www.working-goats.de Pack- und Fahrziegen
Ziegenpetra
Beiträge: 537
Registriert: 30.01.2004, 17:58

Beitrag von Ziegenpetra »

Hallo
Wir gehen davon aus, dass nach dem Ausnehmen und Fell ab ca 50% des Gewichts übrig bleiben
Ciao Petra


Cirkle-B-Ranch
Beiträge: 245
Registriert: 08.03.2016, 19:48

Beitrag von Cirkle-B-Ranch »

wir haben wallieser, da liegt die fleisch mit knochen "schlachtausbeute"
bei etwa 42 %, mit wenig fettanteil - ist halt keine fleischziege.

jungböcke, die noch nicht getrieben haben, schlachten wir auch zum verzehr -
ältere böcke, die gedeckt haben - werden hundefutter, wegen der fleischqualität.


Ich bin, wie ich bin - das, wird sich wohl auch nicht mehr ändern.
Toshihikokoga
Beiträge: 2059
Registriert: 09.08.2013, 10:35

Beitrag von Toshihikokoga »

[quote='Ziegenpetra','http://ziegen-treff.de/forum/index.php? ... post214343']Wir gehen davon aus, dass nach dem Ausnehmen und Fell ab ca 50% des Gewichts übrig bleiben
[/quote]Bei Buren oder gut entwickelten Kitzen ja, bei einem Altbock eher nein - wobei 60kg Bock je nach Rasse und Genetik durchaus auch 8 Monate alt sein kann, dann gehts sich wieder aus.


Being a vegan is a missed steak
Antworten