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Bruch wird nicht fest

Verfasst: 21.07.2025, 10:08
von schuehlw
Hallo zusammen!
Wir machen seit fast 20 Jahren Ziegen-Frischkäse für den Hausgebrauch und meistens klappte es.
Gestern 5 Liter angesetzt, auf 38 Grad erwärmt, ein EL Joghurt dazu, eine Stunde stehen lassen, bei 36 Grad 20 Tropfen Lab (Bunte Kuh) zugesetzt, über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen: Keine Dicklegung. (es war gewittriges Wetter)
Kann ich das Zeug noch retten, oder muss ichs wegschütten?
Danke für Tipps und viele Grüße Werner

Re: Bruch wird nicht fest

Verfasst: 21.07.2025, 12:22
von Manfred
Hallo Werner,

vom Käsen habe ich leider keine Ahnung, und das Forum ist zu einem Archiv "verkommen", mit ganz wenigen aktiven Teilnehmern, so dass kaum noch Antworten solchen Detailfragen kommen.
Das alte Ziegenforum habe ich mit einem Forum verschmolzen, damit das aufgeschriebene Wissen zumindest noch einige Zeit zugänglich bleibt.

Mit der Milch würde, wenn die stundenlang auf Bakterienzucht-Temperatur war, keine Experiment mehr machen, sondern sie sicherheitshalber entsorgen.
Es ist jammerschade darum, aber darin hat sich irgendetwas anderes als die gewünschten Kulturen vermehrt. Das kann harmlos sein, aber es gibt halt auch die ungesunden Kandidaten...

Liebe Grüße,
Manfred

Re: Bruch wird nicht fest

Verfasst: 23.07.2025, 09:16
von schuehlw
Hallo Manfred,
danke dir für deine Antwort.
Ich mache mir auch viele Gedanken, wie sehr sich die "Social-Media"-Landschaft verändert hat.
Seit sich fast alles in Facebook und Co. abspielt, gibt es keine Freundschaften mehr, auch keine Hemmungen eklig zu werden, alles ist anonymer geworden, wie unsere gesamte Gesellschaft.
Zum Käse: Ja, wir haben ihn entsorgt.
Alles Gute für Dich und liebe Grüße Werner