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Schleimiger Joghurt

Verfasst: 06.05.2007, 20:11
von Larsens
Hallo Ziegenfreunde,
ich habe heute Joghurt aus 2,5L Milch hergestellt.
Oder besser versucht #daumen_runter#
Das Ergebnis war ziemlich schleimig bis fadenziehend.
Woran lag es ?
Habe die Milch für 10 min auf 92 Grad erhitzt,dann auf 45 GRad runtergekühlt und dann einen Becher Biojoghurt dran wie immer.In gläser gefüllt und
danach für 4 Stunden bei 43 Grad im wasserbad bebrütet.
Dann im Kühlschrank gekühlt.
Was ist schief gelaufen?haben sich falsche keime eingeschlichen?
Was meint Ihr?
GRuss larsens

Verfasst: 07.05.2007, 20:10
von Mountain Meadows
Hallo!

Also, meine Mutter macht schon mal Joghurt. Sie macht den nach dem Rezept hier aus dem Forum. Der wird immer ganz lecker. Schau da doch mal nach, vielleicht hast Du dabei ja irgendetwas vergessen?

Viele Grüsse und viel Glück beim nächsten Versuch!

Tine

Verfasst: 07.05.2007, 21:43
von Willi
hey larsens
hab grad keine zeit, aber ich weiß was dazu
bis später oder morgen....
msg willi

Verfasst: 08.05.2007, 12:05
von Bruxavelha
Hallo larsens,
soweit ich weiss vermehren sich schleimbildende Bakterien bei kalten Temperaturen, bei dir also im Kuehlschrank. Ich vermute also, zu wenig aktive Joghurtkulturen. Das heisst, zu wenig Bio-Joghurt zugefuegt, Bio-Joghurt schon zu alt oder Bebruetungszeit zu kurz
Versuchs doch mal mit den gefriergetrockneten Kulturen. Es gibt auch welche die speziell fuer Ziegenmilch geeignet sind. Die kannst du dann etliche Male weiterzuechten.
Gruss
Sabine

Verfasst: 08.05.2007, 17:19
von Larsens
das hört sich plausibel an.Ich mache jetzt noch mal Joghurt mit einem neuem Becher zum animpfen.
Die ersten Male hats ja auch geklappt,deshalb war ich so verwundert.
Melde mich noch einmal....