Seite 1 von 1
Geschmack der Milch
Verfasst: 02.05.2010, 15:12
von Loki1
Hallo liebe Ziegenfreunde!
Ist es möglich, dass Ziegen verschiedener Rassen, bei gleicher Fütterung unterschiedliche "Milchgeschmäcker" entwickeln.
Zum beispiel die Milch der einen Rasse sehr neutral schmeckt, fast wie Kuhmilch und die der anderen Rasse einen eigenartigen Nachgeschmack hat (nicht böckeln)?
Hat da jemand Erfahrungen???
LG
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 02.05.2010, 15:33
von Heckenrose
Ja.
Meine Schwarzwaldziegen sind sehr ergiebig in der Milchmenge, aber die Milch hat einen strengen Eigengeschmack. Die Milch der Holländer Schecke und Tauernziege dagegen ist sehr neutral. Sahnig-mild ist die Milch meiner Burenmix; allerdings kann ich die Menge leider nicht in Liter, sondern Milliliter berechnen...
Wenn die Schwarzwaldziegen nicht so anspruchslos und robust wären, hätte ich schon lange die Rasse gewechselt - der Milch wegen.
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 02.05.2010, 15:59
von Ziegengeli26
Hallo!
Da spielen viele Faktoren eine Rolle!
Guter Stall, Fütterung auch Alter der Tiere.
Man sagt, je älter die Ziege, umso mehr intensiviert sich der Geschmack.
Wir haben WDE und BDE mit Nubier Mix.
Die Milch schmeckt mild und sahnig.
Die älteste Ziege ist 4 Jahre alt und bleibt noch einmal.
Da wir dann aus Platzgründen und Nachzucht reduzieren.
Mal sehen....
Aber es ist auch mit den Schnittkäsen so.
Je älter und länger er reift....je nach Größe um so intensiver, kräftiger wird er.
Wir machen nur kleine und sahnige milde Sorten.
Die kann man essen wie Brot.
Nur auf rein Rasse bedingt kann man nicht sagen.
Viele grüße
Angelika
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 03.05.2010, 06:47
von Heckenrose
Frag 2 Ziegenhalter und du bekommst 3 Meinungen *fg*
@Geli
Meine haben dieselbe Haltung, dieselbe Fütterung, dasselbe Alter - sind nur eben unterschiedliche Rassen 8)
Nicht ganz - die Tauern ist älter als die anderen. Dennoch ist ihre Milch sahniger als die der BDE.
Wobei ich auch schon oft gehört habe, die Milch von WDE und Anglo, die du hast, sei milder als die der BDE bzw. die der BDE sei sowieso eher herb.
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 05.05.2010, 22:35
von Holzwurm
Wir melken 3 Ziegen.
1. WDE, man schmeckt Ziege.
2. Mix WDE-Anglo, schmeckt schon lecker sahnig.
3.Anglo-Nubier,Superlecker,Supersahnig.
Im Käse macht es nachher die Mischung.
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 06.05.2010, 00:30
von Tandgrisner
Hallo Loki
Ziegenrassen sind nicht nach Milchgeschmack durchgezüchtet. Du wirst bei vielen Rassen Einzeltiere finden, die sich im Milchgeschmack, aber auch in der Milchzusammensetzung (Fett- und Proteingehalt) unterscheiden. Wenn du Wert auf geschmacksneutrale frische Ziegenmilch legst, hilft nur beim Kauf einer Ziege die Milch probieren, oder wenigstens die der Mutter, und sich von Einzelziegen, die keine schmackhafte Milch liefern, trennen.
Gruß
Andreas
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 06.05.2010, 08:10
von Bunnypark
ein mitlaufender bock rundet den geschmack der milch etwas ab *fg*
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 07.05.2010, 12:11
von Holzwurm
Bunnypark hat geschrieben:ein mitlaufender bock rundet den geschmack der milch etwas ab *fg*
Das scheint zu stimmen,ich denke bei gekauftem Camembert mit 15% Ziegenmilchanteil kriegt man sonst den
leicht "böckelnden" Geschmack,garnicht anders hin. #damdidam#
Ich weiß nicht, warum der Käse so berstig nach Ziege schmecken muß.
Könnte an Silagefütterung liegen.
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 07.05.2010, 12:32
von Bunnypark
die milch schmeckt so wie du die ziege fütterst *fg* .... nach der umgebung (bock, stallhygiene,...) und rasse
silage ist mitunter ein grund für "etwas anderen" milchgeschmack
ein gutes beispiel ist der fisch....da kannst du schmecken aus welchem gewässer (qualität) er stammt
Re: Geschmack der Milch
Verfasst: 07.05.2010, 15:04
von Holzwurm
Silage wäre das Letzte,was wir füttern würden!
Aber genau die ,wird in vielen großen Milchziegenbeständen verfüttert.
Deswegen schmeckt der, aus dieser Milch hergestellte Käse, nicht besonders.
Auch bei unserer hofeigenen Futtermischung,gibt es bei jeder Ziege einen anderen Geschmack der Milch.
Wenn die Milch frisch runtergekühlt ist,schmeckt sie fast gleich.
Der einzige Unterschied, ist der sahnige Geschmack,den die Nubiermilch hat.
Man merkt schon beim Trinken,dass diese Milch höhere Inhaltsstoffe hat.
Kipp dir mal etwas Nubiermilch in den Kaffee,schmeckt dann wie mit Sahne.
Unserem Fliesenleger haben wir dass mal angedreht,der war begeistert.
Vorher sagte er noch,Ziegenmilch ist doch ungenießbar.
Jetzt will er seinen Kaffee nur noch mit Z.-Milch. ;-)