Bin ganz neu hier im Forum
Habe vor hier im Ovamboland/Namibia eine kleine Ziegenkaeserei einzurichten.
Zunaechst geht es mal den Rohstoff.
Wir haben jede menge gluecklicher freilaufender Ovambo Ziegen, versuchen diese zu melken und dann die Milch zu Ziegenkaese zu verarbeiten.
Rohstoffe, Ziegen und Weideflaeche ist vorhanden. Die Ziegen sind freilaufend, sehr wiederstandsfaehig und kommen abends zurueck in den Kraal. Gemolken werden sie so gut wie nicht, es soll abe noch einheimische Menschen geben, die melken koennen.
Die Kaeseverarbeitung koennen wir bewerkstelligen, es ist schon Erfahrung vorhanden, allerdings sind wir immer fuer gute Tipps offen.
Ich moechte versuchen, Kaese ohne Lab, nur mit Zitronensaft herzustellen. Kuehlung (Aircondition und Kuehlschrank) sind vorhanden.
ich moechte versuchen ein authendisches Produkt (Kaese) herzustellen und an Touristen und Gaestehaeuser etc zu verkaufen.
freue mich ueber viele Ratschlaege
Gruss aus dem schoenen Ovamboland
Vinocastro