Frisches Heu verfüttern
Frisches Heu verfüttern
Zurzeit habe ich für meine Ziegen nur noch wenig Heu. Das frische Heu von diesem Jahr, das ich demnächst erhalte, sollte laut meinem Lieferant 6 Wochen lagern bis ich es verfüttern kann.
Muß das sein? Wenn ja warum?
An Kuhe, die ebenfalls Wiederkäuer sind, wird u.a. auch Silofutter verfüttert. Silofutter ist auch nicht abgelagert.
Gilt das 6 Wochen lagern von Heu bevor es verfüttert werden kann auch für Wiederkäuer?
Muß das sein? Wenn ja warum?
An Kuhe, die ebenfalls Wiederkäuer sind, wird u.a. auch Silofutter verfüttert. Silofutter ist auch nicht abgelagert.
Gilt das 6 Wochen lagern von Heu bevor es verfüttert werden kann auch für Wiederkäuer?
heu erhitzt sich - bis zur selbstentzündung, deswegen lassen wir unsere rundballen erst auskühlen.
da wir das ganze jahr heu zufüttern - haben wir im ersten jahr aufgeschrieben, was bei unseren tieren so durchgeht -
wir bekommen unseren jahresbedarf vom späten ersten schnitt (ende mai/anfang juni) und haben dann immer noch 2 - 3 rundballen altes ...
da wir das ganze jahr heu zufüttern - haben wir im ersten jahr aufgeschrieben, was bei unseren tieren so durchgeht -
wir bekommen unseren jahresbedarf vom späten ersten schnitt (ende mai/anfang juni) und haben dann immer noch 2 - 3 rundballen altes ...
Zuletzt geändert von Cirkle-B-Ranch am 27.06.2015, 08:22, insgesamt 1-mal geändert.
[quote='Klaus Heitele','index.php?page=Thread&postID=196735#post196735']Das frische Heu von diesem Jahr, das ich demnächst erhalte, sollte laut meinem Lieferant 6 Wochen lagern bis ich es verfüttern kann.
Muß das sein? Wenn ja warum?
[/quote]http://www.futtercheck.de/ernaehrungsbe ... t/6/aid/41
"Während der ersten Wochen nach der Ernte kommt es zur Schwitzphase (vorausgesetzt das Heu enthält noch mehr als 15 % Restfeuchte) und während dieser Zeit können sich Bakterien und Keime stark vermehren. Gelangen diese in den Magen des Pferdes kommt es dort zu einer explosionsartigen Vermehrung und dies führt zu schweren Gaskoliken. Bei gut geerntem Heu (Wassergehalt bei der Ernte ca. 18 bis 20 %), das nicht zu stark gepresst wurde ist die Schwitzphase nach ca. 6 bis 8 Wochen beendet und das Heu hat dann nur noch einen Wassergehalt von < 15 %, denn dann herrscht Keimruhe. Gerade Großballen die in der Praxis oft stark verdichtet werden benötigen oft noch länger zum nachschwitzen."
Muß das sein? Wenn ja warum?
[/quote]http://www.futtercheck.de/ernaehrungsbe ... t/6/aid/41
"Während der ersten Wochen nach der Ernte kommt es zur Schwitzphase (vorausgesetzt das Heu enthält noch mehr als 15 % Restfeuchte) und während dieser Zeit können sich Bakterien und Keime stark vermehren. Gelangen diese in den Magen des Pferdes kommt es dort zu einer explosionsartigen Vermehrung und dies führt zu schweren Gaskoliken. Bei gut geerntem Heu (Wassergehalt bei der Ernte ca. 18 bis 20 %), das nicht zu stark gepresst wurde ist die Schwitzphase nach ca. 6 bis 8 Wochen beendet und das Heu hat dann nur noch einen Wassergehalt von < 15 %, denn dann herrscht Keimruhe. Gerade Großballen die in der Praxis oft stark verdichtet werden benötigen oft noch länger zum nachschwitzen."