Christiane - Ziegenhof capra-contenta im Tessin
Verfasst: 21.01.2006, 22:29
Also, da ich ganz neu heute ins Forum eingestiegen bin, will ich mich gleich kurz vorstellen:
Ich hab vor 4 Jahren hier im Tessin einen Ziegenhof mit meinem Partner aufgebaut. Wir haben eine bunte Herde mit ca. 50 Milchziegen plus Junge und Böcke. 8-9 Monate im Jahr bin ich mit den Ziegen auf einer niedrig gelegenen Alm, die nur zu Fuss zu erreichen ist. Die Ziegen laufen frei in den Bergen und kommen morgens zum Melken zum Hof. Unsere tägliche Milchmenge liegt - je nach Jahreszeit - zwischen 50 und 120 Litern. Wir haben bisher fast ausschliesslich von Hand gemolken. In meiner kleinen Käseküche stelle ich Frischkäse und halbfestem Laibkäse her. Der ganze Käse wird im Rucksack ins Tal getragen und dort in einem kleinen eigenen Selbstbedienungsladen direkt vermarktet. Im Winter sind die Ziegen im Stall (mit Auslauf) im Talhof um dort abzulammen. Zu Ostern werden die Lämmer geschlachtet und verkauft und dann gehts mit der ganzen Herde wieder hoch in die Berge dem nächsten Sommer entgegen...
Als Haupterwerbs-Ziegenbäurin, lebe ich ausschliesslich von den Hofeinnahmen. Um die Miete des Talhofes ganzjährig finanzieren zu können vermieten wir dort unser Wohnhaus im Sommer während wir mit den Ziegen in den Bergen sind an Feriengäste.
Ich hab vor 4 Jahren hier im Tessin einen Ziegenhof mit meinem Partner aufgebaut. Wir haben eine bunte Herde mit ca. 50 Milchziegen plus Junge und Böcke. 8-9 Monate im Jahr bin ich mit den Ziegen auf einer niedrig gelegenen Alm, die nur zu Fuss zu erreichen ist. Die Ziegen laufen frei in den Bergen und kommen morgens zum Melken zum Hof. Unsere tägliche Milchmenge liegt - je nach Jahreszeit - zwischen 50 und 120 Litern. Wir haben bisher fast ausschliesslich von Hand gemolken. In meiner kleinen Käseküche stelle ich Frischkäse und halbfestem Laibkäse her. Der ganze Käse wird im Rucksack ins Tal getragen und dort in einem kleinen eigenen Selbstbedienungsladen direkt vermarktet. Im Winter sind die Ziegen im Stall (mit Auslauf) im Talhof um dort abzulammen. Zu Ostern werden die Lämmer geschlachtet und verkauft und dann gehts mit der ganzen Herde wieder hoch in die Berge dem nächsten Sommer entgegen...
Als Haupterwerbs-Ziegenbäurin, lebe ich ausschliesslich von den Hofeinnahmen. Um die Miete des Talhofes ganzjährig finanzieren zu können vermieten wir dort unser Wohnhaus im Sommer während wir mit den Ziegen in den Bergen sind an Feriengäste.