Seite 1 von 1

Stalldesinfektion mit (Koch-) Salz

Verfasst: 27.09.2005, 15:01
von Mazzu
Hallo zusammen

Habt Ihr schon 'mal davon gehört, dass man den Stall mit reichlich Salz desinfizieren kann? D.h. Ziegen oder anderes Getier aussperren, ausmisten und den Stall mit viel Salz "einsträuen", gut bewässern und einige Tage "wirken" lassen.
Es soll Wurmeier, -larven und andere Parasiten abtöten.

Schöne Grüsse
Franco

Verfasst: 27.09.2005, 15:31
von Lafayette
Hallo Mazzu,

daß das über den osmotischen Druck funktioniert kann ich mir schon vorstellen. Die Einzeller und auch Wurmlarven und Eier würden Flüssigkeit nach außen abgeben, um den Salzgehalt im Inneren dem des äußeren Milieus anzupassen. Durch die hohe Salzkonzentration außerhalb würden sie durch Dehydrierung davon eingehen.

Sicherlich ist Salz ungefährlicher wie Branntkalk! Aber gelöschter Kalk, der mit Wasser gemischt auf Wände und Böden ausgebracht wird, soll die gleiche Wirkung haben. Damit hat man gleich wieder einen schönen, auch optisch sauberen Stall!

Grüße ins schöne Italien
Lafayette