Seite 1 von 4

Ab wann Lämmer schlachten ?

Verfasst: 14.04.2006, 21:50
von Melodie
Hallo,

mich würde interessieren ab wann man Ziegenlämmer frühestends schlachten kann ? So das man in den Genuss des zarten schmackhaften Fleisches kommt ?

Ich habe ja nun 3 Böckchen, die nun gute 6 Wochen alt sind und wiegen ca. 8 kilo (denke ich,...müsste mal die Waage rausholen lol )...

Also wie lang müsste ich noch warten ? Zumal ich einen Bock dabei habe der seid ein paar Tagen das Vorderbein beim laufen nicht aufsetzt. Habe geschaut und getastet,...nix zu sehen,...er quickt auch nicht,...denke er hat sich beim rumtollen das Bein verknackst,...

Wenn nun ein TA im was spritzen würde,...wie lang muss man warten bis man sie dann schlachten kann ?

Also nicht verkehrt verstehn,..nur weil er humpelt soll er nicht in den Topf ,... :wink:

Es ist eine allgemeine Frage,..da die Böckchen keinen Abnehmer gefunden haben und so oder so zu essen gedacht waren !
(Wäre ja auch noch zu früh ich weiss)

Bin gespannt auf Eure Antworten,...zumal ich gelesen habe das man die Tiere mit 10 Wochen schlachtet oder wenn ein Gewicht von 10 kg erreicht ist,...

Bis dahin

Mel

Verfasst: 14.04.2006, 22:01
von schuehlw
Hallo Mel,
-na, dann hast Du es ja schon gelesen!!!
Willst Du jetzt was anderes hören?

Grundsätzlich gibt es eben den Unterschied zwischen Milchlamm, das fast ausschließlich von Milch lebt, und Fleischlamm, das auch schon Heu, etc. frisst. (So ähnlich ist es auch bei Klabfleisch)

Ich bin der Meinung, es ist besser, wenn das Fleisch schon etwas Struktur hat, das kann aber auch eine billige Ausrede sein, um mich vor dem Schlachten so lange wie möglich zu drücken.
Vor 12 Wochen würde ich keins schlachten
Gruß Werner

Verfasst: 14.04.2006, 22:20
von Melodie
Hallöchen,... :D

naja ich will mich nicht drücken, aber mein Lebendsgefährte, der findet sie sooo süss, dabei hat er mit unseren Kaninchen und Geflügel ja auch kein erbarmen,... lol

Deshalb frage ich nochmal nach, damit ich es ihm schwarz auf weiss zeigen kann ! :wink:

Hm,... ich hab ja nun eine Mama mit einem Bock und eine mit zwei Kitzen,...wenn nun die Mamas keine Babys mehr haben,..was ist dann mit der Milch ?

Ich wollte ja Melken,...aber ich stell mich zu doof an um das wirklich regelmässig machen zu können,...und wie oft müsste das sein ?

Wenn ich sie Trockenstelle ,..dann nur Wasser und Heu ? Nix weiter ? Aber doch Äste ? Oder ?

Und wie Lang ? Sie fressen ja auch schon das erste Grün,....

Und dann noch ne Frage,....wen ich schon mal dabei bin lol lol lol

Die eine Mama ist schon wieder ganz schlank und springt herum, aber die andere sieht aus als ob sie Hochträchtig ist ! Der Bauch hat richtige beulen ! Auch liegt sie viel und ist eher ruhig und schläfrig ,...aber sie hat doch ein Junges und als wir sie geholt haben, hatte sie ihr junges gerade 1 Woche und sie hate auch den Wochenfluss,...

...mein freund meint sie ist Trächtig,..das geht doch aber gar nicht,..oder irre ich mich da ?

Was kann also mit ihr los sein ?

Sie soll 5 jahre alt sein,...was meint Ihr ? Fressen saufen alles normal,...

Mel

Verfasst: 14.04.2006, 22:32
von Buren-IZ
Hey Mel,

unsere Burenlämmer bringen wir mit 27 bis 30 kg Lebendgewicht zum Schlachter.

Schmecken uns dann am Besten. lol

Das Burenlammfleisch schmeckt uns sowieso am Besten,sind halt Fleischlämmer,darfür schmeckt uns ihre Milch nicht so,wie die von den Milchziegen,manche ist echt lecker. :wink:

Lieben Gruss Bernd

Verfasst: 15.04.2006, 02:14
von Angoraziege
Hallo Mel!

Das mit dem Milchlämmer schlachten ist eine Frage der Einstellung und des Geschmackes.
Wir bringen es zum Beispiel nicht fertig so kleine Lämmer zu schlachten, außer es ist ein Notfall.
Einmal waren wir gezwungen ein 3 Monate altes Schaflamm zu Schlachten, da es einen Darmvorfall hatte.
Wir wollten es dann auch essen, aber das Fleisch war so wabbelig, das wir es dann verfüttert haben.
Bei uns kommen die Lämmer erst ab 6 Monaten unters Messer, dann ist das Fleisch auch nicht mehr so wabbelig und man hat mehr davon.

Wegen dem Melken
Du kannst auch einmal am Tag melken, das geht auch.
Und das können kommt mit der Übung!!! ( Meine Mutter hat es auch im Schnellkurs bei mir gelernt, obwohl sie in ihrer Jugend nie einen Tropfen rausbekommen hat :D ).

Viele Grüße
Damaris

Verfasst: 15.04.2006, 21:36
von Melodie
Na du machst mir ja Hoffnun Angoraziege....

Das Fleisch ist wabbelig ??????? :o

Ich habe nun meinem Kunden gesagt das ich nächsten Samstag schlachte und er kauft das ganze Kitz.... ist ja auch ein Stolzer Preis,...und da er noch nie Ziege gegessen hat habe ich es Ihm richtig schmackhaft gemacht !

Ich habe allerdings bisher nur erwachsene Ziegen gegessen,....

Nicht das er mit die Ziege um die Ohren schmeisst !

Die Ziege wiegt übrigends 10,5 kg,....doch etwas mehr als gedacht lol

Was nehmt Ihr für das Kilo ?

Ich habe was von 10 - 12 Euro/kg gelesen ,...mein Freund meint das ist zu viel und hat nun gemeint 6 - 7 Euro das Kilo ist okay,... was meint Ihr ?

Und nun noch mal zum wabbelig,.... ich denke es ist eine delikatesse ?!

Gibt es dann eine bestimmt zubereitung ? Muss man auf was achten (Buttermilch oder sowas ?)

Und was meint Ihr zu der dicken Mama ? Kann sie nun trächtig sein ?

Und zum melken habe ich meine Nachbarin da, sie hatte mal Ziegen und hat diese regelmässig gemolken,..sie zeigt mir wie es richtig geht,... :wink:

Auch für die Milch habe ich schon Kunden (alle sind so wild danach,... 8) ) was nimmt man pro Liter ?

So,...nun freu ich mich auf Antwort,....man war das ein schöner Tag ! Nur Sonne und gute 18 -20 Grad,....ohne Wolke und Wind,...*seufz schööönnn
:D

Lieben Gruss aus dem Frühlingshaften Mecklenburg

Mel

Verfasst: 15.04.2006, 21:49
von Annabella
Hallo Mel,

rechne doch mal nach: wenn das Böckchen jetzt 10,5 kg Lebendgwicht hat, hat der Schlachtkörper ca. 5-6 kg. Wenn Du nur 6 € für das kg nimmst, bekommst Du 30-36 €, Schlachten incl. Fleischbeschau kannst Du mit 20 € rechnen- es bleiben Dir also gute 10 €.....- Dann kannst Du es auch verschenken!

Verfasst: 15.04.2006, 21:59
von Melodie
Also noch laufen lassen ? Ich meine ist das jetzt gutes Fleisch oder nicht ?

Nun ich bin auch der Meinung der Preis ist zu gering, aber mein Freund möchte ja erst Kunden locken,...weil alle denken Ziege Stinkt auch beim essen .... #bonk#

Kann man es essen das Fleisch ? Ist es dann lecker ?

Und wie alt darf ne Ziege maximal sein ? Wenn man sie essen möchte ?

Auch 5-6 Jahre ? Oder ist das zu alt ?

Mel

Verfasst: 15.04.2006, 22:49
von Kai
Hallo Melodie
Meine eine Ziege 5 Jahre sieht ehrlich gesagt das ganze Jahr aus als ob sie ablammen wollte. Sie ist halt ein sehr guter Futterverwerter lol
Die Menschen sehen doch auch nicht alle gleich aus das liegt wohl an der Veranlagung Gene oder so :wink:

Verfasst: 16.04.2006, 00:35
von Ziegenneuling
Hallo Melodie,
nun laß doch die Kleinen noch ein bischen laufen,es sind doch noch Baby`s vielleicht nimmt sie Dir noch jemand lebend ab ich glaube 10 Euro geschlachtet machen dich auch nicht reicher !!!
Wenn Du Kunden locken willst mußt Du gutes Fleisch verkaufen und kein wabbeliges!!!
Es gibt zwar immer Leute die auch Embryos essen aber das ist der kleinste Teil der Menschheit (zum Glück)!!!
In einem Deiner Beiträge scheibst Du,das Deine Ziege nur 3 Böcke bekommen hat,sind das keine Lebewesen???
Es ist echt verrückt was manche Leute für 10 Euro tun.
Gruß Regina