Seite 1 von 1
Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 07.08.2011, 13:07
von Irene
Hallo Ihr Lieben !
Mir ist nach dem Entwurmen ein halber Kanister Hapadex übergeblieben.Das Zeug sollte binner 3 Tagen nach dem Öffnen verbraucht werden,.......Jemand hat mir gesagt ,man könnte es einfrieren und es würde sich bis nächstes Jahr halten. ;-) Am Kanister steht,daß Frost nicht schadet man muß es nur kräftig schütteln.
Hat jemand Erfahrung damit ?
Etwas ratlos,....
LG Irene
Re: Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 07.08.2011, 23:18
von Zirkuszuchtziegenzüchter
Hallo Irene.
Irene hat geschrieben:Am Kanister steht,daß Frost nicht schadet man muß es nur kräftig schütteln.
Und in der Schweizer Datenbank steht 15-25°. Aha.
Irene hat geschrieben:Hat jemand Erfahrung damit ?
Nein, leider nicht.
Habe soeben nur gelesen, daß der Wirkstoff eine Vorstufe von Albendazol (wie bei Valbazen)ist und durch die Magen-/ Darmbakterien erst in dieses umgesetzt wird. Vorteil von Hapadex im Vgl zu z.B. Valbazen könnte also die längere Verweildauer im Tier sein. Man könnte nun also vermuten, das böse Bakterien nach dem Öffnen der Flasche in der Suspension diesen Umsetzungsprozeß einleiten. Und Einfrieren ist ja nichts anderes als Konservieren (Vermehrungsstopp).
Wahrscheinlich hast Du Deine Gründe für die Wahl des Wurmmittels. Ich würde da lieber Cydectin nehmen, daß kann man offiziell auch nach Öffnung länger aufheben - und ich bin mir sicher, inoffiziell noch um einiges länger.
Aber hilft Dir ja jetzt auch leider nicht....
Gruß,
Eva
Re: Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 08.08.2011, 09:48
von Bunnypark
Zirkuszuchtziegenzüchter hat geschrieben:(Vermehrungsstopp).
vermehrungs - verlangsamung *fg* ....kein stop :P
Re: Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 08.08.2011, 10:43
von Zirkuszuchtziegenzüchter
Bunnypark hat geschrieben:vermehrungs - verlangsamung *fg* ....kein stop
Wenn Du es ganz genau haben möchtest: Richtig, das Bakterienwachstum ist u.a. abhängig vom Bakterium selbst und der Temperatur. Bei -18 bis -20° geht gar nichts mehr: Wachstum ist völlig unterbunden, Lebensfähigkeit und Toxine der Mikroorganismen bleiben aber so gut wie erhalten.
Quelle: Schlegel, Allgemeine Mikrobiologie
Ausnahmen könnten spezielle kryophile Bakterien sein, die man in unseren Breitengraden nicht finden wird, da kenne ich mich nicht aus.
Irene, entschuldige...
Re: Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 08.08.2011, 14:26
von Irene
Danke an alle die sich bemüht haben,.... :-)
Ich hab den TA angerufen und der hat es zurückgenommen #daumen_hoch* (keine Ahnung was er damit jetzt tut)
Lg Irene
Re: Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 08.08.2011, 14:39
von Bunnypark
Wachstum ist völlig unterbunden,
*fg* einspruch euer ehren
ich hab es ganz genau #jubel#
die meisten und auch gefährlicheren bakterien vermehren sich noch bei einer Aw von 0,6....gefrohrenes bei -18 grad hat etwa 0,8 Aw #engel# auch in unseren breiten
quelle: uni karlsruhe,institut für bio und lebensmitteltechnik
dass ist auch der grund warum fleisch etwa 6 monate bei ca -20 grad lagerfähig ist....würde es gestoppt, wäre es viel länger haltbar
länger lagerfähig wirds erst bei cryogenem gefrieren
#gitarre#
Re: Hapadex einfrieren ?
Verfasst: 08.08.2011, 16:21
von Zirkuszuchtziegenzüchter
Ich finde, es wird auch nicht richtiger, wenn Du alle Begriffe in einen Topf wirfst.
Bei -20°C ist i.d.R. tote Hose. Ob schockgefrostet oder nicht spielt gar keine Rolle.
Die limitierte Haltbarkeit v.a. bei Fleisch bei -18° C ist nicht dem mikrobiellen, sondern dem abiotischen Verderb (durch Lipase) zuzuschreiben.
Eine Wasseraktivität von 0,6 wird in der Regel nicht von den meisten pathogenen Erregern, sondern von halophilen Bakterien toleriert.
So habe ich es gelernt.
Aber sicherlich weißt Du es besser, deshalb überlasse ich natürlich Dir das letzte Wort.....
Irene, gut, daß der TA es zurückgenommen hat. Für Dich die beste Lösung.
Was er damit macht, werden wir wohl nicht erfahren... Solche Medis beziehe ich aus Sicherheitsgründen möglichst nur in der Originalflasche. Oft sind die TÄ aus diesem Grund ("Daraufhockenbleiben") ja auch nicht gewillt, etwas abzufüllen.
Gruß,
Eva