Milchgeschmack völlig verändert
Verfasst: 03.12.2014, 22:00
Hallo Zusammen!
Ganz vorneweg: Weil mein TA es heute nicht geschafft hat herzukommen, bringe ich Morgen eine Milchprobe in die Praxis!
Zur Situation:
Seit 6. Oktober steht ein potenter Bock bei meinen beiden Zippen. Wir gehen davon aus, dass sie inzwischen erfolgreich belegt sind. Vielleicht ist noch wichtig: beide sind überständig, geben also Milch ohne gelammt zu haben.
Milchleistung im Sommer etwa 3l insgesamt. Geschmack süß und sehr rahmig
Seit einigen Wochen bin ich nun dabei, sie trocken zu stellen. Soll heißen: inzwischen melke ich nur noch wenn die Euter tatsächlich gefüllt sind. Also bei Ziege No 1 habe ich vor 7 Tagen noch einmal abgemolken und dasEuter hat sich inzwiwchen fast komplett zurück gebildet.
Ziege No2 melke ich noch im 5-Tage- Intervall bzw. immer dann, wenn das Euter prall ist- so wie Gestern.
Vor 10 Tagen schmeckte die Milch vielleicht etwas "ziegiger", aber gut.
Die Milch von Gestern war plötzlich sehr salzig-bitter-seifig mit leichter Schlierenbildung, jedoch ohne Flockungen. Farbe eher creme als weiß.
Die Ziege selbst ist munter wie immer, fieberfrei und frisst. Euter als auch die Striche sind völlig unauffällig- weder verfärbt, noch unnormal warm oder verhärtet.
Verhalten auf dem Melkstand wie immer. Keine Schmerzzeichen und kein Meideverhalten.
Aber die Milch ist echt ungenießbar!
ich frage mich: liegt es am Bock der bei ihnen steht, oder ist es das derzeitige Futterangebot ( Weide, Heu und Gerstenstroh ad libitum, dazu verschiedenes Laub, Strauch- & Astwerk (zB. von Pflaumen- & Apfelbaum, Eiche, Walnuss, Hasel, Douglasie, ...), Futterrübe ( wenig), rote Beete und etwas Quetschhafer
... oder spielen einfach die Hormone verrückt und es das was ich abgemolken habe ist Biestmilch (der verdacht des TA) ... zumal sie ja auch Milch geben ohne Lamm...?
Ganz vorneweg: Weil mein TA es heute nicht geschafft hat herzukommen, bringe ich Morgen eine Milchprobe in die Praxis!
Zur Situation:
Seit 6. Oktober steht ein potenter Bock bei meinen beiden Zippen. Wir gehen davon aus, dass sie inzwischen erfolgreich belegt sind. Vielleicht ist noch wichtig: beide sind überständig, geben also Milch ohne gelammt zu haben.
Milchleistung im Sommer etwa 3l insgesamt. Geschmack süß und sehr rahmig
Seit einigen Wochen bin ich nun dabei, sie trocken zu stellen. Soll heißen: inzwischen melke ich nur noch wenn die Euter tatsächlich gefüllt sind. Also bei Ziege No 1 habe ich vor 7 Tagen noch einmal abgemolken und dasEuter hat sich inzwiwchen fast komplett zurück gebildet.
Ziege No2 melke ich noch im 5-Tage- Intervall bzw. immer dann, wenn das Euter prall ist- so wie Gestern.
Vor 10 Tagen schmeckte die Milch vielleicht etwas "ziegiger", aber gut.
Die Milch von Gestern war plötzlich sehr salzig-bitter-seifig mit leichter Schlierenbildung, jedoch ohne Flockungen. Farbe eher creme als weiß.
Die Ziege selbst ist munter wie immer, fieberfrei und frisst. Euter als auch die Striche sind völlig unauffällig- weder verfärbt, noch unnormal warm oder verhärtet.
Verhalten auf dem Melkstand wie immer. Keine Schmerzzeichen und kein Meideverhalten.
Aber die Milch ist echt ungenießbar!
ich frage mich: liegt es am Bock der bei ihnen steht, oder ist es das derzeitige Futterangebot ( Weide, Heu und Gerstenstroh ad libitum, dazu verschiedenes Laub, Strauch- & Astwerk (zB. von Pflaumen- & Apfelbaum, Eiche, Walnuss, Hasel, Douglasie, ...), Futterrübe ( wenig), rote Beete und etwas Quetschhafer
... oder spielen einfach die Hormone verrückt und es das was ich abgemolken habe ist Biestmilch (der verdacht des TA) ... zumal sie ja auch Milch geben ohne Lamm...?