LAB

Josi
Beiträge: 161
Registriert: 03.06.2003, 06:40

Lab

Beitrag von Josi »

Hallo,

wenn Du die Tabletten kaufst bekommst Du sicher eine genaue
Anweisung. Zumindest hat man mir beim Pulverlab alles mitgeschickt.
Ich bestelle bei Bunte Kuh Kasereibedarf.

Noch einmal ergaenzend. Mikrobielles Pulverlab macht nicht unbedingt den Kaese bitter. Es ist fuer Frischkaese sehr gut geeignet. Kaese kann bitter werden bei laengerer Lagerung.
Das ist die Erfahrung die ich gemacht habe.
Fluessiglab aus der Apotheke ist sehr teuer und die Tabletten im Verhaeltniss gesehen ebenso.

Gruesse und viel Erfolg
Josi
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Funnykisses
Beiträge: 14
Registriert: 10.12.2006, 21:46

Beitrag von Funnykisses »

Hallo auch von mir.

Würde auch gern Käse selber produzieren und war heute in einer Apotheke. Allerdings gab es dort kein flüssig Lab. Nur die schon erwähnten Tabletten. Auch unser einziger Bioladen hier hat kein Lab.
Die Doriserung würde mich auch mal interessieren. Hat hier noch keiner Erfahrung damit gemacht???
LG
Tina


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LisasHerzchen85
Beiträge: 90
Registriert: 04.02.2007, 23:56

Beitrag von LisasHerzchen85 »

Hallo,

im Bioladen hab ich auch schon gefragt ob die Lab haben. Ich kann mir etwa vorstellen wieso die keins haben, das Lab wird ja aus einem Enzym des Kälbermagens gewonnen und ich glaube dass da einige (z.B. Veganer) nicht so begeistert wären wenn sie in so nem Bioladen Lab finden würden.


Osiris

Beitrag von Osiris »

Hallo , es passt meine Frage auch hier so gut rein ! Ich bin Allergiker mit anaphylaktischer Reaktion ( Kreislaufstillstand) auf Benzoesäure und flüssiges Lab ist immer konserviert ! Mit Benzoesäure ! Einem Allergiker nützt es nix , wenn der Hinweis kommt das sei doch nur ganz wenig , denn eine winzige Menge reicht aus , um mich zu kippen ... Weiß jemand , ob es doch noch flüssiges Lab gibt , das unkonserviert ist ! Ich muss sonst nämlich immer mit Tabletten arbeiten ! Gruß Marion


Dirk
Beiträge: 145
Registriert: 07.03.2001, 00:00

Lab

Beitrag von Dirk »

Grüß Dich Marion !
Soweit ich weiß gibt es kein tierisches flüssiges Lab ohne die Konservierung.
Da es für Käsereien in der Regel als kleinste Einheit mit 1 Lioter Verkauft wird und man doch immer relativ wenig braucht kommt man um die Konservierung leider nicht drum herrum . Es gibt ein Hundsbichler Lab aus Österreich ich weiß aber nicht ob das ohne Konservierung auskommt. Ist Natriumbenzoat das selbe wie Benzoesäure ?
Dann gibt es ja noch pflanzliches Lab als Pulver .
Das muß für Dich Ernährungsmäßig ja ganz schön schwierig sein da den Überblick zu behalten weil Benzoesäure ist ja gerade kein seltenes Konservierungsmittel. ( giltet eigendlich für alle Konservierungsmittel )

Viele Grüße Dirk


Zieglinde
Beiträge: 2759
Registriert: 06.03.2003, 18:21

Beitrag von Zieglinde »

Hallo, ich bestelle bei bunte Kuh immer synthetisches (wird das so geschrieben?) Lab. Da kannst du minimal dosieren (3-4 Tropfen auf 1 Liter Milch), was bei einer Milchmenge von 1/2 liter pro Tag doch auch ganz praktisch ist, und hält sich im Kühlschrank nur 6 Monate. Das klingt doch fast so, als ob da nix an Konservierungsstoffen drinnen ist, oder? Jedenfalls steht nichts drauf, nur LHB. Du kannst den Besitzer von bunte Kuh aber auch fragen, der gibt dir auch gerne Antwort.

LG
Silke


Osiris

Beitrag von Osiris »

Hallo Conni, JA DAS WÄRS JA !!! Hoffe Du kannst was in Erfahrung bringen , denn von den Tabletten käm ich gerne weg , da man sagt , dass das flüssige Lab besser zu dosieren sei ! Gruß Marion *offtopicmodus an* deren zweite Ziege heute abgelammt hat ( Zwei und alles OK )*offtopicmodus aus*


Angoraziege
Beiträge: 550
Registriert: 20.08.2003, 21:37

Beitrag von Angoraziege »

Hallo Marion!

Ein Züchter hat mir mal erzählt, das er sich das Lab selbergemacht hat.
Ich glaube er hat einen ungereinigten Labmagen eines Milchzickleins dazubenutzt.
Da hat er dann Milch reingegeben und diese dann zum Ansäuern benutz.
Wie er es genau gemacht hat weiß ich leider nicht mehr, aber so in der Art war es.
Wär vielleicht mal einen Versuch wert, oder?
Vielleicht hat ja auch noch jemand Erfahrung damit Lab selber herzustellen.
Was ich auch mal gelesen hab, ist das man Klettenlabkraut benutzen kann. Durch dieses wird die Milch hindurch gegossen.
Hab ich aber alles nicht ausprobiert, da ich das mit dem Käsen irgendwie nicht hinbekomme.

Liebe Grüße
Damaris


Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum
Osiris

Beitrag von Osiris »

Danke Conni, das hatte ich befürchtet , aber solange ich nur geringe Mengen Milch verkäse geht es noch mit Tabletten. Hoffe , wir treffen uns in Itzehoe... Grüße auch von Ulli ! Marion


Anonymous

Re: Lab

Beitrag von Anonymous »

Dirk hat geschrieben: Ist Natriumbenzoat das selbe wie Benzoesäure ?
Jein. Das eine ist das Salz, das andere die Säure. Dürfte was allergische Reaktionen angeht, keinen Unterschied machen.

Michael


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