Clostridien - Impfung
Werner, Du meinst ungewöhnlich schnelles Aufgasen im Zusammenhang mit Clostridien? Würde zu meinen beiden Zickeln passen, die im Winter/ Frühjahr innerhalb einer Stunde eingegangen sind. Ich stand praktisch daneben, als es losging und habe es beide Male nicht mehr zum TA geschafft.
Übrigens hab ich seit heute morgen noch ein Durchfall - Kitz, das ist aber zum Glück schon älter und hat's auch nicht so doll. Hab ihm Durchfallpulver, Elektrolyte (im Wassereimer) und Eiche/Weide gegeben. Tagsüber war er trocken. Drückt mal die Daumen, daß die Laborergebnisse bald kommen. Im übrigen habe ich den Nachmittag damit verbracht, das nächstgelegene Labor ausfindig zu machen, die mir im Notfall wenigstens eine Schnellanalyse machen können. Die können wenigstens Würmer sehen. Stationär nehmen die auch auf, das gibt es hier sonst in weitem Umkreis nicht.
Zum Thema Lagern/Einfrieren: Letzten Winter hatte ich nach zwei Monaten Stallpflicht sechs Sterbefälle bei Hühnern, von denen hatte ich eins zeitlich passend einschläfern lassen, da mir gesagt wurde, so frisch wie möglich wäre am zuverlässigsten. Die Hennen hatten dann einen Selen- und Vit.E- Mangel - siehe da, so macht sich das bei Hühnern bemerkbar. Ich war leider dem Irrtum aufgesessen, daß Schaette Urkraft Geflügel eine Mineralstoffmische ist. Ist es aber nicht.
Liebe Grüße,
Claudia
Übrigens hab ich seit heute morgen noch ein Durchfall - Kitz, das ist aber zum Glück schon älter und hat's auch nicht so doll. Hab ihm Durchfallpulver, Elektrolyte (im Wassereimer) und Eiche/Weide gegeben. Tagsüber war er trocken. Drückt mal die Daumen, daß die Laborergebnisse bald kommen. Im übrigen habe ich den Nachmittag damit verbracht, das nächstgelegene Labor ausfindig zu machen, die mir im Notfall wenigstens eine Schnellanalyse machen können. Die können wenigstens Würmer sehen. Stationär nehmen die auch auf, das gibt es hier sonst in weitem Umkreis nicht.
Zum Thema Lagern/Einfrieren: Letzten Winter hatte ich nach zwei Monaten Stallpflicht sechs Sterbefälle bei Hühnern, von denen hatte ich eins zeitlich passend einschläfern lassen, da mir gesagt wurde, so frisch wie möglich wäre am zuverlässigsten. Die Hennen hatten dann einen Selen- und Vit.E- Mangel - siehe da, so macht sich das bei Hühnern bemerkbar. Ich war leider dem Irrtum aufgesessen, daß Schaette Urkraft Geflügel eine Mineralstoffmische ist. Ist es aber nicht.
Liebe Grüße,
Claudia
Moin Claudia, tut mir echt leid, was da passiert ist
Am liebsten doch nur noch kontrollierte Massentierhaltung, da weiß doch dann auch der deutsche oder europäische Beamte, mit wem er es zu tun hat:-)
Und endlich ist diese unübersichtliche Einzeltierhaltung von Tisch!
Und Schaette will auch nur Geld machen, auf biegen und brechen, und dann solll mir hier nochmal einer was über fertiges Ziegenfutter erzählen, von wegen Nährstoffgehalt usw....
Möchte wirklich nicht wissen, was da alles reingetan wird!
Gruß
Dieter
Tja, kannst doch mal sehen, was die Stallpflicht doch echt bewirkt hat, es werden immer weniger Hobbyhalter, was ja wohl auch so erwünscht ist...ClaudiaH hat geschrieben:
Zum Thema Lagern/Einfrieren: Letzten Winter hatte ich nach zwei Monaten Stallpflicht sechs Sterbefälle bei Hühnern, von denen hatte ich eins zeitlich passend einschläfern lassen, da mir gesagt wurde, so frisch wie möglich wäre am zuverlässigsten. Die Hennen hatten dann einen Selen- und Vit.E- Mangel - siehe da, so macht sich das bei Hühnern bemerkbar. Ich war leider dem Irrtum aufgesessen, daß Schaette Urkraft Geflügel eine Mineralstoffmische ist. Ist es aber nicht.
Liebe Grüße,
Claudia
Am liebsten doch nur noch kontrollierte Massentierhaltung, da weiß doch dann auch der deutsche oder europäische Beamte, mit wem er es zu tun hat:-)
Und endlich ist diese unübersichtliche Einzeltierhaltung von Tisch!
Und Schaette will auch nur Geld machen, auf biegen und brechen, und dann solll mir hier nochmal einer was über fertiges Ziegenfutter erzählen, von wegen Nährstoffgehalt usw....
Möchte wirklich nicht wissen, was da alles reingetan wird!
Gruß
Dieter
Fotos unserer Tiere:
https://unser-kleiner-zoo.de
https://unser-kleiner-zoo.de
Das schweift jetzt mal ein wenig ab, aber trotzdem: Habe neulich 70 Masthähnchen bekommen, da war ich entsetzt. Die waren schon etwa vier Wochen alt, aber weder vernünftig zugefedert noch konnten sie so halbwegs ordentlich laufen. Ein Bild des Jammers. Die erste Woche habe ich sie noch mit dem Entenstarter beigefüttert, den sie angeblich von Anfang an bekommen haben, ab der zweiten Woche habe ich nur noch Quetschweizen und Ziegenmilch/-molke gefüttert, Grünes und die Kücheneimer aus dem Cafe meiner Freundin. Kein Mineral, weil ich hier noch nichts bestellen konnte. Jetzt sind sie fit wie Turnschuh und der erste Teil ist schlachtreif. Gestern hab ich 45 Perlhühner bekommen, die sehen auch gruselig aus.
Und bevor wieder jemand den Zeigefinger hebt: Nein, ich hab sie mir nicht ausgesucht, nur bestellt und geliefert bekommen, über einen Freund, der da jemanden kennt, der auf der Geflügelfarm........Ihr wißt schon.
Liebe Grüße,
Claudia
Und bevor wieder jemand den Zeigefinger hebt: Nein, ich hab sie mir nicht ausgesucht, nur bestellt und geliefert bekommen, über einen Freund, der da jemanden kennt, der auf der Geflügelfarm........Ihr wißt schon.
Liebe Grüße,
Claudia
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Anonymous
Werner, meinst du nun das lebende Zicklein oder das tote?Werner hat geschrieben:Hallo,
ungewöhnlich schnelles aufgasen, ist bei unsren aufgefallen.
Ich hatte die Bauchdecke aufgeschnitten, damit es von innen auskühlt, denn ansonsten vermehren sich die Bakterien innerhalb kürzester Zeit explosionsartig und geben evtl ein falsches Bild wider.
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Ziegenpetra
- Beiträge: 537
- Registriert: 30.01.2004, 17:58
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Anonymous
Das schnelle Aufgasen nach dem Tod ist normal. Auch verunfalltes Wild ist meist böse aufgebläht bis man an Ort und Stelle ist.
Ich habe dazu mal einen Artikel gelesen von einem Amtstierarzt über Fleischqualität bei Drückjagden. Bei vielen Drückjagden wird erst nach Ende des Triebs aufgebrochen - er schreibt aber, daß sich bereit nach 40 Minuten (oder waren es nur 20?) die Bakterien explosionsartig vermehren im geschlossenen Körper, weshalb die Fleischqualität minderwertig ist.
Klar, die Fleischqualität interessiert im Krankheitsfall niemanden, für mich war das aber insofern interessant und wichtig, daß ich auch kein verfälschtes Untersuchungsergebnis haben wollte durch eine Massenansammlung von Bakterien.
Ich habe dazu mal einen Artikel gelesen von einem Amtstierarzt über Fleischqualität bei Drückjagden. Bei vielen Drückjagden wird erst nach Ende des Triebs aufgebrochen - er schreibt aber, daß sich bereit nach 40 Minuten (oder waren es nur 20?) die Bakterien explosionsartig vermehren im geschlossenen Körper, weshalb die Fleischqualität minderwertig ist.
Klar, die Fleischqualität interessiert im Krankheitsfall niemanden, für mich war das aber insofern interessant und wichtig, daß ich auch kein verfälschtes Untersuchungsergebnis haben wollte durch eine Massenansammlung von Bakterien.
Hallo,
mir ist es auch schon lange unverständlich, weshalb man im Allgemeinen verendete Tiere nicht mehr zum Verzehr benutzt (wenn z.B. eins am RüSchni erstickt ist oder so, also nicht wegen Krankheit eingegangen). Dachte immer, es würde mit dem stockenden Blut zusammenhängen. Wohingegen die Wildseiten, die ich als HuFu geschenkt bekomme, immer reichlich eklig sind, wegen Einschußloch und Altblut, aber das Fleisch der unversehrten Körperteile als Lebensmittel verarbeitet wird.
Liebe Grüße,
Claudia
mir ist es auch schon lange unverständlich, weshalb man im Allgemeinen verendete Tiere nicht mehr zum Verzehr benutzt (wenn z.B. eins am RüSchni erstickt ist oder so, also nicht wegen Krankheit eingegangen). Dachte immer, es würde mit dem stockenden Blut zusammenhängen. Wohingegen die Wildseiten, die ich als HuFu geschenkt bekomme, immer reichlich eklig sind, wegen Einschußloch und Altblut, aber das Fleisch der unversehrten Körperteile als Lebensmittel verarbeitet wird.
Liebe Grüße,
Claudia
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Anonymous
Ich denke eine an RüSchni verendete Ziege kannst du sicher noch zum Eigenbedarf verwenden.
Einschußloch wirste kaum sehen- ist wohl eher der Ausschuß ;-) Der Bereich wird üblicherweise SOFORT nach dem Aufbrechen gesäubert, sprich Blut, Hämatome und anderen Schmoddel großzügig weggeschnitten.
Den "guten" Fleischteilen tut das keinen Abbruch. Und daß man sich nicht die Mühe macht Teile zu säubern, die man als Hufu verschenkt, kann natürlich sein....aber verunfalltes Wild oder Wild das erst am nächsten Tag nachgesucht wird, findet keine Verwendung als Lebensmittel.
Einschußloch wirste kaum sehen- ist wohl eher der Ausschuß ;-) Der Bereich wird üblicherweise SOFORT nach dem Aufbrechen gesäubert, sprich Blut, Hämatome und anderen Schmoddel großzügig weggeschnitten.
Den "guten" Fleischteilen tut das keinen Abbruch. Und daß man sich nicht die Mühe macht Teile zu säubern, die man als Hufu verschenkt, kann natürlich sein....aber verunfalltes Wild oder Wild das erst am nächsten Tag nachgesucht wird, findet keine Verwendung als Lebensmittel.