Rübenschnitzel

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Strehlinski

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von Strehlinski »

Hallo

Wie schon mal von mir geschrieben: in einem anderen Thema
Melassepellets braucht man für Ziegen nicht einweichen, weil: Wiederkäuer
Vllt. können die Zwerge ihre kleinen Schleckermäulchen nicht soweit öffnen und es muß deswegen eingeweicht werden.


LuckyFarm
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Re: Rübenschnitzel

Beitrag von LuckyFarm »

Diese Aussage ist VÖLLIG FALSCH und m. E. höchst gefährlich!
Die Pellets sind -egal ob melassiert oder nicht- sehr groß und quellen auf das fünffache aus. Magensäfte werden verbraucht, es kommt zu Entzündungen. Vielleicht erreicht ein einzelnes ohen Schaden die Form eines Kotböppels - aber niemals eine Handvoll !!! Normal werden die Pellets wieder vermahlen in Schrot oder in Fertigfutter (Fabrik).
Hier die Anleitung von Nordzucker:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.nordzucker.de/fileadmin/Nord ... admin/Nord ... en-web.pdf</a><!-- m -->
Es wird sogar das 6 Fache Quellevermögebn bei Kaliber 10 mm angegeben.
Hier bei uns im Südzuckerwerk haben alle Pellets-Sorten Kaliber 10 mm (und 6-19 % Gesamtzucker).


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ElliBesch
Beiträge: 3694
Registriert: 17.03.2008, 10:35

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von ElliBesch »

Eine grundsätzliche Frage:

Brauchen ZWERGZIEGEN das überhaupt???

Lg Elli&co


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Holzwurm
Beiträge: 1452
Registriert: 18.02.2010, 23:50

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von Holzwurm »

Nein,Zwergziegen brauchen das nicht,aber in die Tonne hauen muß man Pellets oder Schnitzel deswegen auch nicht schmeißen.

Rübenpellets oder Schnitzel sollten grundsätzlich eingeweicht werden,weil sie dem Körper viel Wasser entziehen !!!
Macht mal so einen Test,ihr werdet euch Wundern,wie doll die aufquellen.


Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont!
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LuckyFarm
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Re: Rübenschnitzel

Beitrag von LuckyFarm »

Zwergziegen sind Baumbewohner aus dem mittleren Afrika.
Die dortige Vegetation ist sehr unterschiedlich und völlig verschieden zu der unserigen der gemäßigten Zone. Unsere Zwergziegen erhalten die Rübenschnitzel 1-2 mal im Monat. Einfach, um eine breite Abwechslung zu wahren. Interessant ist es für Schweine in Hobbyhaltung, alte Equiden mit einer bestimmten Stoffwechselstörung (EMS/cushing) und eben in der landwirtschaftlichen Produktion.
Unsere Zwergziegen haben sich in den zig Generationen hier ein Stück weit angepaßt. Ich bin immer erstaunt, was die Tiere eines guten Freundes in Südmarokko <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.marokko-sahara.com">http://www.marokko-sahara.com</a><!-- m --> so zu essen bekommen ;-)


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ElliBesch
Beiträge: 3694
Registriert: 17.03.2008, 10:35

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von ElliBesch »

Danke für die Info!

Genau dies sind gute Tipps und Erklärungen, die gerade Anfänger brauchen! Wenn nämlich nur mehr oder weniger allgemein von Rübenschnitzeln&Co erzählt wird, ob eingeweicht, oder nicht- meinen eventuell Neulinge, dass dieses generell als Nahrungsmittel ein Muss ist...

...was dann wieder erschreckende Berichte und Fragen in dem Medizinsektor dieses Forums zur Folge hat...

Also nochmals Danke #daumen_hoch*

Lg Elli&Co


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LuckyFarm
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Registriert: 18.11.2001, 00:00

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von LuckyFarm »

Danke für die Blumen #danke# .
Dazu möchte ich aber auch mal sagen, dass man sich Fachinfos selbst googeln kann ;-) - im www ist heut ziemlich alles zu finden. Aber prima, wenn der Vortrag kostenlos, aber nicht umsonst war *fg*


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Dorchen
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Registriert: 09.03.2009, 16:02

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von Dorchen »

Ich weiche die Trockenschnitzel (Pellets) nur 3 bis 6 Std. ein, bei 12 std. würde mir das glaube ich schimmeln, da ich warmes Wasser nehme und den Eimer bei Zimmertemperatur stehen habe. So quillt es auch schneller. Habe mich neulich lange mit der Züchterin meiner ersten Ziege darüber unterhalten, ihr sagte man auch, man bräuche das bei Wiederkäuern nicht einzuweichen, aber sie probiert es nicht aus ohne Einweichen und ich auch nicht. *oops*

LG
Ute


LuckyFarm
Beiträge: 229
Registriert: 18.11.2001, 00:00

Re: Rübenschnitzel

Beitrag von LuckyFarm »

Das stimmt. Im Notfall nehm ich auch heißes Wasser. Aber warum Energie aufwenden??? Schimmeln würden sie nicht, auch eingeweicht halten sie ein paar Tage frisch, je nach Außentemperatur. Dann fangen sie an zu gären. Deshalb im Sommer auch den Eimer regelmässig auswaschen.

Übrigens: genau für solche Auskünfte mache ich die Seminare 'GesundHaltungsTage' ... #jubel#


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