Weichkäse

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Renate-W.
Beiträge: 3
Registriert: 06.03.2009, 22:37

Weichkäse

Beitrag von Renate-W. »

Hallo hab eine Frage.Mache immer von Ziegenmilch und ab und zu von Kuhmilch Weichkäse.Lasse ihn 8bis 10 Tage reifen,dann wir er gegessen.Die letzen Beiden,sowohl Kuh-,als auch Ziegenkäse hatten,wie mann beim Wein sagt,im Abgang ein leicht bitteren Geschmack. #heul# Kann mir jemand die Ursache sagen?

Vielen Dank im Vorraus
Renate


Alraune
Beiträge: 619
Registriert: 16.05.2008, 18:59

Re: Weichkäse

Beitrag von Alraune »

Hi,
versuche mich mal wieder zu erinnern - es gibt Bakterien, die für einen bitteren Geschmack verantwortlich sein können. Die wiederum vermehren sich beim Ansäuern mit "unzureichenden" Kulturen, oder werden beim Ansäuern nicht ausreichend unterdrückt. Kann´s grad nich schöner formulieren, sorry. Es kann mit den Kulturen zusammenhängen, der Temperatur beim Ansäuern (nicht jede Kultur arbeitet bei jeder Temperatur optimal) und der Zeit des Ansäuerns.
LG Birgit


Oimbarin

Re: Weichkäse

Beitrag von Oimbarin »

Hallo,

der bittere Geschmack kann ev. auch von zu viel Lab kommen, falls du das nicht genau dosieren kannst.

lg.
Renate :-)


Susanne M.
Beiträge: 1053
Registriert: 26.06.2005, 15:34

Re: Weichkäse

Beitrag von Susanne M. »

Hallo,
so viel ich weiß, machen Kolibakterien den Käse bitter - dann müsste er aber aber auch gelocht sein, wie ein Schwamm.
LG Susanne


Kaesewelten

Re: Weichkäse

Beitrag von Kaesewelten »

Das der Käse bitter schmeckt kann viele Gründe haben.

Hier (http://www.agroscope.admin.ch/data/publ ... _16057.pdf)
gibt es ein PDF zum Thema: "Bittergeschmack von Käse".

Vielleicht findest du dort eine Antwort auf das Problem.

Liebe Grüße,

Kaesewelten

http://www.kaesewelten.de


IngeE
Beiträge: 39
Registriert: 28.03.2009, 19:09

Re: Weichkäse

Beitrag von IngeE »

Schau erst mal, wenn der Käse nicht aufgeblasen/ löchrig ist , können auch gefressene Kräuter die Ursache sein. Ist er immer bitter?
Gruss
Inge


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