Ziegenkäsegeschmack
Ziegenkäsegeschmack
:-) Heut hab ich das erste mal Ziegenkäse gekauft. Meine Mutter hat ihn gleich in ne Tüte getan und dann in ne Dose, weil die ganze Küche danach gestunken hat. (Ich sag nichts mehr gegen Appenzeller, den mein Bruder so gerne isst...)
Dann hab ich mir vorsichtig eine Scheibe auf ne Riesensemmel gelegt. Und dann denk ich so "Augen zumach...Mund aufmach...Nase zuhalt...Ziegenkäse reinschieb.......". Hat seltsam geschmeckt, irgendwie total nach Ziegenhaaren, hat selbst Nasezuhalten nix genützt. Ist das normal und bei jedem Ziegenkäse so? Oder gibt's auch welchen, der ein wenig...milder...ist? *oops* Und schmeckt Ziegenmilch auch so?
Dann hab ich mir vorsichtig eine Scheibe auf ne Riesensemmel gelegt. Und dann denk ich so "Augen zumach...Mund aufmach...Nase zuhalt...Ziegenkäse reinschieb.......". Hat seltsam geschmeckt, irgendwie total nach Ziegenhaaren, hat selbst Nasezuhalten nix genützt. Ist das normal und bei jedem Ziegenkäse so? Oder gibt's auch welchen, der ein wenig...milder...ist? *oops* Und schmeckt Ziegenmilch auch so?
Die Menschen haben so viel geschaffen, dass sie gar nicht wissen, wie sie das geschafft haben...
-
- Beiträge: 1698
- Registriert: 09.04.2006, 11:30
Hi Emily,
anscheinend hast du einen Ziegenkäse erwischt, der entweder sehr stark gewürzt war oder der schon veraltet war, denn normalerweise kann man Ziegenkäse sehr gut geniessen, ist auch im Geruch nicht zu extrem.
Es gibt sehr viele verschiedene Sorten von Ziegenkäse, sei es Feta, Frischkäse, Schnittkäse oder Camenbertart. Auch darunter sind sehr milde bis kräftige Geschmacksnoten zu finden. Ich selbst hab letzten Samstag einen Ziegencamenbert genossen und ich kann dir sagen, er war ein Gedicht.
Mit der Milch verhält es sich genauso. Eine Ziege sollte ausserhalb dem Stall gemolken werden, denn Ziegenmilch ist sehr empfindlich und holt sehr schnell den Geschmack vom Umfeld an. Und ich kann dir eins versichern, es gibt kaum was besseres als ein frisches Glas Ziegenmilch und ist noch gesund für Menschen, die unter einer Nahrungsmittelallergie leiden. Vollkommen ohne Nachgeschmack, wenn sie, wie von mir oben aufgeführten
Umständen, hergestellt wird.
liebe Grüsse
Anouschka
anscheinend hast du einen Ziegenkäse erwischt, der entweder sehr stark gewürzt war oder der schon veraltet war, denn normalerweise kann man Ziegenkäse sehr gut geniessen, ist auch im Geruch nicht zu extrem.
Es gibt sehr viele verschiedene Sorten von Ziegenkäse, sei es Feta, Frischkäse, Schnittkäse oder Camenbertart. Auch darunter sind sehr milde bis kräftige Geschmacksnoten zu finden. Ich selbst hab letzten Samstag einen Ziegencamenbert genossen und ich kann dir sagen, er war ein Gedicht.
Mit der Milch verhält es sich genauso. Eine Ziege sollte ausserhalb dem Stall gemolken werden, denn Ziegenmilch ist sehr empfindlich und holt sehr schnell den Geschmack vom Umfeld an. Und ich kann dir eins versichern, es gibt kaum was besseres als ein frisches Glas Ziegenmilch und ist noch gesund für Menschen, die unter einer Nahrungsmittelallergie leiden. Vollkommen ohne Nachgeschmack, wenn sie, wie von mir oben aufgeführten
Umständen, hergestellt wird.
liebe Grüsse
Anouschka
Die ZIEGE gleicht dem
menschlichen HERZEN,
beide machen gerne SPRÜNGE !:-)
menschlichen HERZEN,
beide machen gerne SPRÜNGE !:-)
Da hat Anouschka schon Recht. auch wenn sie sich sehr vorsichtig ausdrückt. Entweder es wurde falsch gefüttert, nicht sauber gemolken oder die Milch nicht sauber verarbeitet. Ziegenkäse ist etwas absolut Leckeres. Auch ich gehe jedesmal mit Vorsicht ans probieren, es ist so als würde man förmlich den strengen "Ziegengeschmack" erwarten.
In jeder Minute die man mit Ärger verbringt, versäumt man 60 Sekunden seines Lebens.
Wenn du dein Leben lang einsammelst, wann willst du denn das Eingesammelte geniessen?
Wenn du dein Leben lang einsammelst, wann willst du denn das Eingesammelte geniessen?
-
- Beiträge: 1698
- Registriert: 09.04.2006, 11:30
Hallo @Peter,
ja so erging es mir auch als ich vor Jahren das erstemal Ziegenkäse probierte, war es auch zuerst nur ne Messerspitze, aber dann :D :D, mhhhh lekka, lekka .
Ich glaub das hängt auch alles mit früher zusammen, die Leute im Dorf hielten sich während und nach dem Krieg eine Ziege im Hof unter fragwürdigen Umständen, damit sie wenigstens Milch und auch ne Fleischration zu Hause hatten. Es hiess ja immer, die Ziege ist die Kuh des armen Mannes.
An hygienische Richtlinien dachte damals keiner.
Meine Mutter (mittl. 75 Jahre) kann ich bis heute nicht überreden ein Glas Ziegenmilch zu trinken, wenn ich habe. Sie behauptet immer noch, dass Ziegenmilch streng und scharf nach Ziege schmeckt. #ka#
Ah und nochwas Peter: ich bin immer vorsichtig ;-) :D :-)
liebe Grüsse
Anouschka
ja so erging es mir auch als ich vor Jahren das erstemal Ziegenkäse probierte, war es auch zuerst nur ne Messerspitze, aber dann :D :D, mhhhh lekka, lekka .
Ich glaub das hängt auch alles mit früher zusammen, die Leute im Dorf hielten sich während und nach dem Krieg eine Ziege im Hof unter fragwürdigen Umständen, damit sie wenigstens Milch und auch ne Fleischration zu Hause hatten. Es hiess ja immer, die Ziege ist die Kuh des armen Mannes.
An hygienische Richtlinien dachte damals keiner.
Meine Mutter (mittl. 75 Jahre) kann ich bis heute nicht überreden ein Glas Ziegenmilch zu trinken, wenn ich habe. Sie behauptet immer noch, dass Ziegenmilch streng und scharf nach Ziege schmeckt. #ka#
Ah und nochwas Peter: ich bin immer vorsichtig ;-) :D :-)
liebe Grüsse
Anouschka
Die ZIEGE gleicht dem
menschlichen HERZEN,
beide machen gerne SPRÜNGE !:-)
menschlichen HERZEN,
beide machen gerne SPRÜNGE !:-)
Hallo Anouschka, wir haben ja fast exakt den gleichen Spruch untendrunter stehen, lustig. Jungtiere sind wir auch nicht mehr; meine Mutter geht auch an keine Ziegenmilch........ Vorsichtig ausdrücken ist eigentlich diplomatisch, höflich und im Grunde genommen immer richtig. Da hast Du mir vieles voraus, meine Art ist es kurz und schmerzlos auf den Punkt zu bringen. Damit tritt man vielen Menschen auf die Füße. Das Thema ist ja harmlos; da kann man ja nichts falsch machen.
In diesem Sinne weiter alles Gute
Peter
In diesem Sinne weiter alles Gute
Peter
In jeder Minute die man mit Ärger verbringt, versäumt man 60 Sekunden seines Lebens.
Wenn du dein Leben lang einsammelst, wann willst du denn das Eingesammelte geniessen?
Wenn du dein Leben lang einsammelst, wann willst du denn das Eingesammelte geniessen?
-
- Beiträge: 1698
- Registriert: 09.04.2006, 11:30
Hallo Peter,
das ist mir jetzt noch nicht aufgefallen mit der gleichen Signatur *oops* ,
dafür hab ich jetzt mächtig Durst. Hab auf deiner Hp gelesen, dass du auch ansetzt, da bist du bei mir auch richtig. Ganz schön viel Gemeinsamkeiten, gell :D .
Bis dann
liebe Grüsse
Anouschka
das ist mir jetzt noch nicht aufgefallen mit der gleichen Signatur *oops* ,
dafür hab ich jetzt mächtig Durst. Hab auf deiner Hp gelesen, dass du auch ansetzt, da bist du bei mir auch richtig. Ganz schön viel Gemeinsamkeiten, gell :D .
Bis dann
liebe Grüsse
Anouschka
Die ZIEGE gleicht dem
menschlichen HERZEN,
beide machen gerne SPRÜNGE !:-)
menschlichen HERZEN,
beide machen gerne SPRÜNGE !:-)
Hallo
mein Sohn liebt Ziegengouda.Daher kaufe ich dann und wenn mal welchen.Ich kann aber nicht sagen das man den je in der Küche gerochen hat,oder das der Geschmack streng war.Ganz im Gegenteil.Sehr lecker und mild.
Vor einiger Zeit habe ich mir von einem Ziegenhofbesitzer der selber Käse herstellt erklären lassen,das für den Geschmack die Hygiene,das Futter und die Zuchtlinie der Tiere mitverandwortlich sind.Es gibt Zuchtlinien da könne man machen was man wolle,Milch und Fleisch hätten einen strengen Geschmack.Wenn er an solche Tiere gerate würde er sie sofort aussortieren.
Achte beim nächsten Ziegenkäsekauf doch gleich auf den Geruch.In der Regel darf man auch ein kleines Stück vor dem Kauf kosten.Da kann man sich gleich die Sorte aussuchen die man mag. ;-)
mein Sohn liebt Ziegengouda.Daher kaufe ich dann und wenn mal welchen.Ich kann aber nicht sagen das man den je in der Küche gerochen hat,oder das der Geschmack streng war.Ganz im Gegenteil.Sehr lecker und mild.
Vor einiger Zeit habe ich mir von einem Ziegenhofbesitzer der selber Käse herstellt erklären lassen,das für den Geschmack die Hygiene,das Futter und die Zuchtlinie der Tiere mitverandwortlich sind.Es gibt Zuchtlinien da könne man machen was man wolle,Milch und Fleisch hätten einen strengen Geschmack.Wenn er an solche Tiere gerate würde er sie sofort aussortieren.
Achte beim nächsten Ziegenkäsekauf doch gleich auf den Geruch.In der Regel darf man auch ein kleines Stück vor dem Kauf kosten.Da kann man sich gleich die Sorte aussuchen die man mag. ;-)
Liebe Grüße
Christine
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist nur die Dornen.
Christine
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist nur die Dornen.
-
- Beiträge: 208
- Registriert: 11.07.2007, 09:50
Meine Mutti ist von unserer Milch sehr begeistert, weil wir einen Laufstall
haben.
Bei meinem Onkel waren sie in einer kleinen Scheune.
Dem ihre Milch hatte nicht so gut geschmeckt.
Dann kommt es darauf an, wiviele Alttiere gemolken werden, die älter als 4 jahre sind.
Bei uns werden sie 3 Jahre, denn wir wollen ja das Fleisch auch noch essen wollen.
Das macht die Milch milder und auch den Käse.
Wenn die Neugierigen von mir Käse gegessen haben fragen sie immer erstaunt, warum unsrer Käse so schön mild ist.
Dann lassen wir die Käsen auch nur bis max. 4 Wochen reifen 1kg Käse
3oogr 14Tage bis 3 Wochen.
Das ist eine Gaumenfreude!!! #daumen_hoch*
haben.
Bei meinem Onkel waren sie in einer kleinen Scheune.
Dem ihre Milch hatte nicht so gut geschmeckt.
Dann kommt es darauf an, wiviele Alttiere gemolken werden, die älter als 4 jahre sind.
Bei uns werden sie 3 Jahre, denn wir wollen ja das Fleisch auch noch essen wollen.
Das macht die Milch milder und auch den Käse.
Wenn die Neugierigen von mir Käse gegessen haben fragen sie immer erstaunt, warum unsrer Käse so schön mild ist.
Dann lassen wir die Käsen auch nur bis max. 4 Wochen reifen 1kg Käse
3oogr 14Tage bis 3 Wochen.
Das ist eine Gaumenfreude!!! #daumen_hoch*
Danke für die vielen Antworten! :-)
Ich hab auch nochmal mit meiner Mutter darüber geredet und sie hat gesagt, dass sie früher immer einen bestimmten Feta gekauft hat. Sie hat ihn selbst immer gegessen, aber er hat ihr nie besonders geschmeckt, bis sie mal rausgefunden hat, dass Feta meistens aus Schafs- und Kuhmlich oder Schafs- und Ziegenmilch besteht. Sie hat den mit Ziegenmilch erwischt. :-) Mir hat er eigentlich immer sehr gut geschmeckt. :-)
Hängt wahrscheinlich wirklich nur von der Käsesorte ab...ich schau mich grade in allen möglichen Geschäften um, ob ich noch was anderes mit ner Ziege drauf finde. ;-)
Ich hab auch nochmal mit meiner Mutter darüber geredet und sie hat gesagt, dass sie früher immer einen bestimmten Feta gekauft hat. Sie hat ihn selbst immer gegessen, aber er hat ihr nie besonders geschmeckt, bis sie mal rausgefunden hat, dass Feta meistens aus Schafs- und Kuhmlich oder Schafs- und Ziegenmilch besteht. Sie hat den mit Ziegenmilch erwischt. :-) Mir hat er eigentlich immer sehr gut geschmeckt. :-)
Hängt wahrscheinlich wirklich nur von der Käsesorte ab...ich schau mich grade in allen möglichen Geschäften um, ob ich noch was anderes mit ner Ziege drauf finde. ;-)
Die Menschen haben so viel geschaffen, dass sie gar nicht wissen, wie sie das geschafft haben...