Kürbis Rezepte?
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Brennessel
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- Registriert: 08.03.2010, 12:28
Kürbis Rezepte?
Trotz schlechtem Sommer, verspätetem Frühjahr und Schneckenplage habe ich eine Ernte von rund 2-3 Zentner Kürbis zu erwarten. Zum Teil Hokkaidos, die sich gut lagern lassen, dann aber auch ganz normale Gartenkürbisse. Was soll ich damit anstellen? Suppe und Chutney (Foto) ist das eine, ich suche neben dem Überbacken nach ganz anderen, ausgefallenen Verwendungsmöglichkeiten. Wer hat Ideen? Hat jemand schonmal Kürbisse getrocknet?
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Mone & Anders
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Re: Kürbis Rezepte?
Hallo Brennessel,
Kürbis getrocknet habe ich noch nicht...aber süß-sauer eingelegt,likör draus gemacht,Brotaufstrich,Salate,Suppen Gratins,Kürbis in Kokosmilch,Pfannkuchen,Brot ..Rohkost oder Lamm Eintopf.
Falls Dich was besonders anspricht..sende ich gern eine PN mit Rezept.
Was ich auch immer zu dieser Jahreszeit sehr toll finde ...ein Erntedanktisch dekorieren...oder sogar dafür spenden.
Liebe Grüsse Mone
Kürbis getrocknet habe ich noch nicht...aber süß-sauer eingelegt,likör draus gemacht,Brotaufstrich,Salate,Suppen Gratins,Kürbis in Kokosmilch,Pfannkuchen,Brot ..Rohkost oder Lamm Eintopf.
Falls Dich was besonders anspricht..sende ich gern eine PN mit Rezept.
Was ich auch immer zu dieser Jahreszeit sehr toll finde ...ein Erntedanktisch dekorieren...oder sogar dafür spenden.
Liebe Grüsse Mone
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Mone & Anders
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Re: Kürbis Rezepte?
Die Kerne kann man sehr gut trocknen.Schmecken sehr gut...nur so zum knabbern,zum Backen,ins Müsli.
Man kann die Kerne auch Keimen lassen und frisch verzehren.
Grüsse Mone
Man kann die Kerne auch Keimen lassen und frisch verzehren.
Grüsse Mone
Re: Kürbis Rezepte?
die kürbiskerne eignen sich für ziegen auch als vorbeugung bei bandwurm *fg*
Herrchen unser, der du bist am Hofe; geheiligt werde deine weide; das astwerk komme, unser Wille geschehe, wie im stall so auch auf der Weide; Uns're täglichen Kräuter gib uns heute; Und vergib uns unsere Schuld, wenn wir hopsen auf nachbars Weide; führ uns also nicht in Versuchung, sondern Erlöse uns von dem Astwerkmangel....so is'es .

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Mone & Anders
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Re: Kürbis Rezepte?
:-))Bunnypark hat geschrieben:die kürbiskerne eignen sich für ziegen auch als vorbeugung bei bandwurm *fg*
und bei Männern,als Vorbeugung für Prostataleiden ;-)
Grüsse Mone
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Brennessel
- Beiträge: 320
- Registriert: 08.03.2010, 12:28
Re: Kürbis Rezepte?
Hihi! 1: 0 Für Mone #jubel#Mone & Anders hat geschrieben::-))Bunnypark hat geschrieben:die kürbiskerne eignen sich für ziegen auch als vorbeugung bei bandwurm *fg*
und bei Männern,als Vorbeugung für Prostataleiden ;-)
also Kürbisbrot kenne ich noch gar nicht! Kann ich das Rezept haben? Danke!
und Likör? Wie kann das gehen?
LG Nessel
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Mone & Anders
- Beiträge: 125
- Registriert: 07.06.2010, 10:12
Re: Kürbis Rezepte?
Brot
375g Kürbis pürieren
500g Weizenmehl
2 Eßl. Zucker
Trockenhefe 1 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen alles zu einem Teig verarbeiten.Gehen lassen.
Und in der Kastenform bei 200 C goldgelb backen.
Liköre
500ml Kürbissaft mit 250 g Braunen Zucker,5 Päckchen Vanille,Zimtstange und 250ml Klaren Korn.
700-800g Kürbis klein und 1 liter Wodka mit Zimstange und 200 g Braunen Zucker ansetzen.Nach 6 Wochen durchsieben und abfüllen.
500g Kürbis und 2 Äpfel Kochen und passieren,mit Zitrone und A Saft abschmecken.1 Zimtstange 200g Zucker und 400ml weißen Rum dazu.1Woche stehen lassen --- durchsieben und fertig.
Grüsse und wohl bekommts
Mone
375g Kürbis pürieren
500g Weizenmehl
2 Eßl. Zucker
Trockenhefe 1 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen alles zu einem Teig verarbeiten.Gehen lassen.
Und in der Kastenform bei 200 C goldgelb backen.
Liköre
500ml Kürbissaft mit 250 g Braunen Zucker,5 Päckchen Vanille,Zimtstange und 250ml Klaren Korn.
700-800g Kürbis klein und 1 liter Wodka mit Zimstange und 200 g Braunen Zucker ansetzen.Nach 6 Wochen durchsieben und abfüllen.
500g Kürbis und 2 Äpfel Kochen und passieren,mit Zitrone und A Saft abschmecken.1 Zimtstange 200g Zucker und 400ml weißen Rum dazu.1Woche stehen lassen --- durchsieben und fertig.
Grüsse und wohl bekommts
Mone
Re: Kürbis Rezepte?
#jubel# wenn mir die ziegen was überlassenMone & Anders hat geschrieben: und bei Männern,als Vorbeugung für Prostataleiden ;-)
Herrchen unser, der du bist am Hofe; geheiligt werde deine weide; das astwerk komme, unser Wille geschehe, wie im stall so auch auf der Weide; Uns're täglichen Kräuter gib uns heute; Und vergib uns unsere Schuld, wenn wir hopsen auf nachbars Weide; führ uns also nicht in Versuchung, sondern Erlöse uns von dem Astwerkmangel....so is'es .

Re: Kürbis Rezepte?
hola nessel,
bei uns bekommen auch die ziegen die kürbisse , sie sind wild drauf , aber bitte schön klein also mundgerecht #jubel#
wir haben im moment berge von dill, der hat sich durch den ganzen garten ausgesamt, der wird genau wie die berge von petersilie schmatzend vertilgt.
ne andere sache,
wir haben riesen blätter vom kohlrabi, #jubel#
die habe ich mit hackfleisch und ziegenfrischkäse gefüllt , im ofen 30 minuten gebacken mit knoblauch und gewürzen.
dazu frisch gebackenes vollkornbrot aus dem holzofen und eiskalten weisswein,
JA , es geht uns gut.
die netti
bei uns bekommen auch die ziegen die kürbisse , sie sind wild drauf , aber bitte schön klein also mundgerecht #jubel#
wir haben im moment berge von dill, der hat sich durch den ganzen garten ausgesamt, der wird genau wie die berge von petersilie schmatzend vertilgt.
ne andere sache,
wir haben riesen blätter vom kohlrabi, #jubel#
die habe ich mit hackfleisch und ziegenfrischkäse gefüllt , im ofen 30 minuten gebacken mit knoblauch und gewürzen.
dazu frisch gebackenes vollkornbrot aus dem holzofen und eiskalten weisswein,
JA , es geht uns gut.
die netti
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Gabi
Re: Kürbis Rezepte?
Hast du schon mal einen süßen Auflauf gemacht? Ist bei uns der Renner
1 kg Kürbis(se), Hokaido
200 ml Wein, weiß
1 Zitrone(n), den Saft davon
100 ml Apfelessig
300 g Zucker
1 Msp. Zimt
2 Gewürznelken
Für die Marinade:
½ Liter Milch
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker
6 Ei(er)
15 Scheibe/n Toastbrot
Für die Haube:
300 g Sahne
n. B. Zimt
Butter für die Form
evtl. Eis (Vanillegeschmack)
Zubereitung
Kürbisfleisch in 2 cm dicke Würfel schneiden. Zusammen mit dem Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, Zucker, Zimt und Nelken bissfest köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast ganz verdampft sein.
Für die Toastmarinade die Milch zusammen mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und anschließend die Eier einrühren. Die Toastbrotscheiben damit tränken. Boden und Rand einer gebutterten Auflaufform mit den getränkten Scheiben auslegen. Die Kürbismasse darauf verteilen und die übrige Eiermilch über alles gießen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
Die Form im Backofen bei 200°C etwa 35 Minuten backen. Den Auflauf etwas abkühlen lassen. Auf eine Platte stürzen und mit Zimtsahne servieren - so heißt es im Originalrezept, gerne kann sowohl aber auf das Stürzen wie auf die Zimtsahne verzichtet werden, sollte man Kalorien sparen wollen. Gut dazu passt auch Vanilleeis, sollte man weder Zimt- noch Sahnefan sein!
Die Rezeptangabe ist als großzügiges Dessert für 5 Personen gedacht, ansonsten ist es üppig genug, um auch als Hauptspeise für 4 Personen durchzugehen!
Bitte nicht durch etwaige Essigdämpfe, die durch die Küche wabern, verunsichern lassen! Das Rezept gelingt leicht, die Säure verdampft beim Köcheln und eine wunderbare Verbindung zwischen Kürbisfleisch, Säure und Zucker entsteht.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
1 kg Kürbis(se), Hokaido
200 ml Wein, weiß
1 Zitrone(n), den Saft davon
100 ml Apfelessig
300 g Zucker
1 Msp. Zimt
2 Gewürznelken
Für die Marinade:
½ Liter Milch
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker
6 Ei(er)
15 Scheibe/n Toastbrot
Für die Haube:
300 g Sahne
n. B. Zimt
Butter für die Form
evtl. Eis (Vanillegeschmack)
Zubereitung
Kürbisfleisch in 2 cm dicke Würfel schneiden. Zusammen mit dem Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, Zucker, Zimt und Nelken bissfest köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast ganz verdampft sein.
Für die Toastmarinade die Milch zusammen mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und anschließend die Eier einrühren. Die Toastbrotscheiben damit tränken. Boden und Rand einer gebutterten Auflaufform mit den getränkten Scheiben auslegen. Die Kürbismasse darauf verteilen und die übrige Eiermilch über alles gießen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
Die Form im Backofen bei 200°C etwa 35 Minuten backen. Den Auflauf etwas abkühlen lassen. Auf eine Platte stürzen und mit Zimtsahne servieren - so heißt es im Originalrezept, gerne kann sowohl aber auf das Stürzen wie auf die Zimtsahne verzichtet werden, sollte man Kalorien sparen wollen. Gut dazu passt auch Vanilleeis, sollte man weder Zimt- noch Sahnefan sein!
Die Rezeptangabe ist als großzügiges Dessert für 5 Personen gedacht, ansonsten ist es üppig genug, um auch als Hauptspeise für 4 Personen durchzugehen!
Bitte nicht durch etwaige Essigdämpfe, die durch die Küche wabern, verunsichern lassen! Das Rezept gelingt leicht, die Säure verdampft beim Köcheln und eine wunderbare Verbindung zwischen Kürbisfleisch, Säure und Zucker entsteht.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.