Käsekurs für Anfänger???
Hallo Sonja,
ich hab heute auch per zufall auch noch was gefunden, Du musst einfach links Anfängerseminar / Käseherstellung anklicken, hier der Link:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.kaesereibedarf-leidinger.com ... m/</a><!-- m -->
Bis dann, lieGrü
Alex
ich hab heute auch per zufall auch noch was gefunden, Du musst einfach links Anfängerseminar / Käseherstellung anklicken, hier der Link:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.kaesereibedarf-leidinger.com ... m/</a><!-- m -->
Bis dann, lieGrü
Alex
Hallo Alex,
vielen Dank für den Link, bin grad dabei ihn mir anzugucken....
Habe übrigens in der zwischenzeit einen Käse aus dem Starterkit hergestellt.......
er scheint recht gut geworden zu sein...jedoch ist ja fast nix übrig geblieben, weil soviel Molke abläuft....naja mal gucken bin ja gespannt wie er schmeckt....
Gruß
Sonja
vielen Dank für den Link, bin grad dabei ihn mir anzugucken....
Habe übrigens in der zwischenzeit einen Käse aus dem Starterkit hergestellt.......
er scheint recht gut geworden zu sein...jedoch ist ja fast nix übrig geblieben, weil soviel Molke abläuft....naja mal gucken bin ja gespannt wie er schmeckt....
Gruß
Sonja
Hallo Elise,
Gratuliere, das hab ich noch nicht geschafft.
Entweder hast Du eine andere Milch wie ich, oder es hat was mit dem Lab zu tun.
Wobei, wenn ich zurück denke, habe ich im vergangenen Jahr von einer meiner Poitevine etwas mehr als einen l den kleinen geklaut lol und hatte davon auch gute 200 g daraus bekommen.
Und die Poitevinemilch ist Fetter als die meiner anderen Ziegen.
Also nehme ich an, das es mit dem Fettgehalt zusammen hängt.
Siehst Du so lernt man immer wieder etwas dazu, das man eigentlich fast zu übersehen scheint
Bye
Alex
Gratuliere, das hab ich noch nicht geschafft.
Entweder hast Du eine andere Milch wie ich, oder es hat was mit dem Lab zu tun.
Wobei, wenn ich zurück denke, habe ich im vergangenen Jahr von einer meiner Poitevine etwas mehr als einen l den kleinen geklaut lol und hatte davon auch gute 200 g daraus bekommen.
Und die Poitevinemilch ist Fetter als die meiner anderen Ziegen.
Also nehme ich an, das es mit dem Fettgehalt zusammen hängt.
Siehst Du so lernt man immer wieder etwas dazu, das man eigentlich fast zu übersehen scheint

Bye
Alex
Hallo Alex,
ich habe 2 Liter Milch gebraucht....
und habe auch in etwa 200 g rausgebracht...
aber der käse ist klasse !!!! sieht auch toal gut aus.. HAHAHAH
das nächste Projekt im Frühjahr wird Schnittkäse...aber vorher mach ich noch nen kurs...
Achja,
kann ich denn die Molke die ich bei der ganzen Geschichte rausgebracht hab auch irgendwie verwenden?
ich habe 2 Liter Milch gebraucht....
und habe auch in etwa 200 g rausgebracht...
aber der käse ist klasse !!!! sieht auch toal gut aus.. HAHAHAH
das nächste Projekt im Frühjahr wird Schnittkäse...aber vorher mach ich noch nen kurs...
Achja,
kann ich denn die Molke die ich bei der ganzen Geschichte rausgebracht hab auch irgendwie verwenden?
Hallo Sonja,
Du kannst die Molke zb. trinken, oder Du kannst die Molke auskochen etwas Essigessens oder etwas Frischmilch dazu geben und aufkochen.
Das ganze lässt Du ca. 10 min köcheln, dann durch ein Tuch abseihen und das Tuch aufhängen damit der Riccotta abropfen kann.
Das was dann unten raus läuft hat ist fast Wasser, das kannst Du Hund oder Katze geben.
Es ist ein sehr trockener Käse, den Du aber super zu Tomaten essen kannst, oder ihn in Öl mit Kräutern einlegen.
@ Jutta, klar doch hast recht, ich dubbele hab das wieder durcheinander gebracht, danke
Liebe Grüße
Alex
Du kannst die Molke zb. trinken, oder Du kannst die Molke auskochen etwas Essigessens oder etwas Frischmilch dazu geben und aufkochen.
Das ganze lässt Du ca. 10 min köcheln, dann durch ein Tuch abseihen und das Tuch aufhängen damit der Riccotta abropfen kann.
Das was dann unten raus läuft hat ist fast Wasser, das kannst Du Hund oder Katze geben.
Es ist ein sehr trockener Käse, den Du aber super zu Tomaten essen kannst, oder ihn in Öl mit Kräutern einlegen.
@ Jutta, klar doch hast recht, ich dubbele hab das wieder durcheinander gebracht, danke

Liebe Grüße
Alex