Käsekurs für Anfänger???

Mex

Beitrag von Mex »

Hallo Alex,

das ist toll mit dem Rezept, probier ich morgen gleich aus....

Alles Liebe
Sonja


Mex

Beitrag von Mex »

Hallo Alex,

nochmal was...als Dankeschön für all die schönen Tipps hab ich dir hier ein Bild von meinem Käse hochgeladen.....

gruß

sonja


Mex

Beitrag von Mex »

Hallo Alex,

okay, jetzt hier der link

<!-- m --><a class="postlink" href="http://img442.imageshack.us/img442/5485 ... pg</a><!-- m -->

gruß

sonja


xandra68

Beitrag von xandra68 »

Hallo Sonja,
weisst Du was ?????
Ich bin ganz schön neidisch auf dich und deinen Käse, denn ich würde auch gerne mal wieder einen essen, muss aber leider noch mindestens 2 1/2 Monate warten :(
Und wenn ich mir ein wenig Knoblauchgranulat auf deinem Käse vorstelle, läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
Der ist wirklich toll geworden, Gratuliere.
Bis dann, bye
Alex


Mex

Beitrag von Mex »

Hallo Alex,

na das freut mich aber....
vielen Dank für all deine Tipps....ohne die hätts nicht so gut geklappt....habe viel gelernt...

Alles Liebe

Sonja


xandra68

Beitrag von xandra68 »

Gguten morgen Sonja,
ist doch gerne geschehen, vielleicht klappt es ja und man trifft sich mal zum gegeneinader Käsen :wink:
Bis dahin weiter gutes gelingen, ein kleiner tipp noch am rande, den Frischkäse kannst Du ganz klasse mit feinen Kräutern und Gewürzen verfeinern.
Ggetrocknete oder frische :wink:
Bis dann, bye
Alex


Elise
Beiträge: 1768
Registriert: 21.08.2005, 17:49

Beitrag von Elise »

Hallo, noch ein Tip von mir, ich mache meine Frischkäse mit getrockneten Kräuter von der Fa. Herrmann an. Diese Kräuter übertreffen alles. Der Käse schmeckt wie "richtiger französischer" Frischkäse. Ist wirklich zu empfehlen.
Habe ihr gelesen, wie ich den Frischkäse mache? Nur ein Tropfen Lab und 2 Eßl. Molke auf 1 Liter, habe lange probiert. Der Käse ist schön cremig zart.
Einmal war ein Beitrag im Forum "warum schmeckt der Käse nicht nach Ziege?" Schicke mal voraus, daß ich froh bin, wenn der Käse nicht nach Ziege schmeckt. Ich habe aber durch Zufall herausgefunden, wie mein Käse nach Ziege schmecken kann wenn ich es draufanlege. Ich habe, jetzt wo es draußen ja recht kalt ist, es mir bequem gemacht und die Milch nicht direkt nach Hause zum Absieben gebracht, ich blieb dann etwas länger als normal am Stall. So wurde dann die Milch im kalten Zustand ungefähr 1 1/2 Stunden nach dem Melken gesiebt und verarbeitet. So entstand bei mir "richtiger Ziegenkäse".

Vlg Claudia


Loise

Beitrag von Loise »

Liebe Claudia!

Der "ziegige" Geschmack im Käse kommt glaube ich hauptsächlich von Milch, welche nach kurzer Zeit (sagen wir mal 12-24 Std.) einen Ziegengeschmack bekommt.

Habe letztens auch aus Versehen meine frisch gemolkene Milch nur schnell zum Haus gebracht und sie dann für den Rest des Vormittags vergessen abzufiltern. Wollte sie zuerst gleich für die Hunde, Katzen, Gänse und Enten nehmen...hab ich dann aber doch nicht..sondern ganz normal verkäst...schmeckte aber gar nicht nach Ziege (wie froh ich darüber war).

LG Jutta


Elise
Beiträge: 1768
Registriert: 21.08.2005, 17:49

Beitrag von Elise »

Hallo Jutta, wenn ich die Milch direkt absiebe und als Frischkäse ansetze schmeckt sie nicht nach Ziege. War mir eben aufgefallen bei der Milch die ich nicht direkt bearbeitet habe.
Vlg Claudia


Riesenoimel
Beiträge: 2
Registriert: 31.01.2006, 17:34

Beitrag von Riesenoimel »

hallo alle miteinander

Ich bin neu hier im Forum :P und hätte für euch ein paar Infos:

Alpsenereikurs in der Innerschweiz (habe ihn selbst besucht)
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.seminare.ch/extern/kbu/angeb ... sp</a><!-- m -->

Informationen über das Käsen
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.webchef.ch">http://www.webchef.ch</a><!-- m -->

Vielleicht hilft euch das weiter!?

Wünsche euch noch einen schönen Abend und noch viel Spass beim Käsen!
Gruss
Stephan


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